Психолог Дарья Сальникова в беседе с «Радио 1» дала ряд рекомендаций, как справиться с осенней хандрой, когда она перерастает в серьёзное состояние. Первым и ключевым шагом специалист назвала необходимость принять своё состояние без самобичевания. «Нужно разрешить себе погрустить, полежать под одеялом и ничего не делать. Дайте себе время выхода из этого состояния. Тогда появятся физические и эмоциональные силы, чтобы делать шаги к улучшениям», — посоветовала психолог, добавив, что это состояние следует воспринимать как простуду.
Если вы чувствуете приближение хандры, важно действовать на опережение: «Вы знаете, что через неделю-две вам будет грустно. Позаботьтесь о себе немного заранее: сон, здоровье, питание, прогулки на свежем воздухе».
Особое внимание психолог уделила вредным привычкам, подчеркнув их разрушительное влияние на гормональный фон. «Алкоголь или табак негативно скажутся на здоровье — эта химическая интоксикация влияет на гормональную систему. Она в моменте делает легче, но на долгосрочную перспективу это ещё больше усугубляет депрессивные состояния», — заявила Сальникова.
Вместо глобальных и трудновыполнимых целей она рекомендовала сфокусироваться на небольших, но регулярных действиях. «Купите лампу дневного света и включайте её утром на 15–20 минут. Добавьте в рацион больше сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб) и белка (мясо, рыба, бобовые). Они помогают поддерживать стабильный уровень серотонина. Создайте себе маленькие поводы для радости — горячий какао с любимым муссом, просмотр доброго фильма, тёплая ванна с пеной», — посоветовала она.
Собеседница издания также пояснила, что в осенний период крайне важно снизить планку требований к себе: нужно разрешить себе быть обычным человеком, который может уставать и хотеть спать.




