Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог рассказал о пользе витамина Е для организма Получить его можно в первую очередь из растительных масел.

Диетолог рассказал о пользе витамина Е для организма

Получить его можно в первую очередь из растительных масел.
2 ноября 2023, 21:31

Диетолог рассказал о пользе витамина Е для организма
Фото: unsplash.com

О пользе витамина Е для организма рассказал изданию Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

Витамин Е или токоферолы — это группа природных жирорастворимых соединений. Организмом они не вырабатываются, поэтому получить витамин Е можно только из продуктов питания. Прежде всего он присутствует в растительных маслах.

По словам диетолога, витамин Е — антиоксидант, который препятствует окислительным процессам в организме. Также токоферол поддерживает иммунную систему, метаболические процессы и регенерацию клеток.

Кроме того, витамин Е оказывает положительное влияние на сосуды, купирует риски тромбозов, снижает артериальное давление. Также этот элемент даёт дополнительную эластичность коже, что особенно важно для беременных. Для тех, кто хочет улучшить состояние кожи, витамин Е — идеальное средство.

«Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, причём в пальмовом масле в том числе. Пальмовое масло — признанный во всём мире источник токотриенолов — это форма витамина Е с особенно сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества значительно снижают риск развития деменции и инсульта», — отмечает диетолог.

Ещё витамин Е присутствует в миндале, кедровых орехах, брокколи, манго, авокадо, арахисовой пасте и лососе. Столовая ложка растительного масла в овощном салате усиливает усвояемость витамина Е — лучше всего он растворяется в жирах.

О недостатке витамина Е могут говорить следующие симптомы:

  • мышечная слабость,
  • проблемы с координацией,
  • онемение,
  • снижение зрения,
  • общее ослабление иммунитета,
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Причиной дефицита витамина может быть недостаточное количество растительных жиров в рационе или болезни, например, проблемы с печенью и хронический панкреатит.

Переизбыток витамина Е почти не встречается при обычном питании, но иногда бывает при дополнительном приёме витаминов.

Возможные признаки гипервитаминоза витамина Е:

  • нарушение работы почек,
  • кровоточивость,
  • нарушение ритма сердцебиения и т. д.

Необходимую дозу витамина Е можно получать из растительной пищи с различными растительными маслами, заключил диетолог.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter