Новосибирск встретил акцию по измерению энергоэффективности домов типичной февральской температурой: на улице стоял лёгкий мороз, а термометр показывал минус 23 градуса. Первым домом, попавшим под «прицел» тепловизора активистов партии «Новые люди» стала опрятная пятиэтажная сталинка по адресу Пермитина, 3.
При знакомстве с корреспондентом портала Om1.ru депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Дарья Карасёва отмечает, что за последние три года цена на отопительные услуги выросла на 13%. И это объясняется не только инфляцией и повышением цен на сырьё.
«На самом деле в квитанции «зашиты» и непродуманность зданий, и небрежность коммунальщиков. Например, в России очень много панельных домов, из которых наши деньги утекают в прямом смысле вместе с воздухом. Люди фактически оплачивают обогрев улиц».
С первого взгляда понятно, что жильцы внимательно следят за своим домом: аккуратный двор, свежая краска на стенах, расчищенные дороги во дворе. Также это хорошо видно и по количеству тепла, которое отдаёт здание.
«Это отличный пример «эффективного» дома, сейчас на улице -23 градуса, тепловизор показывает на стене дома температуру -21,9, следовательно, дом отдал улице всего 1,1 градуса. В целом, подобные показатели можно увидеть почти у всех сталинок, а этот дом ещё и очень качественно построен изначально. Толстые кирпичные стены отлично сохраняют тепло, но в то же время они требуют ухода со стороны жильцов», — говорит Дарья Карасёва.
Ситуация чуть ухудшается с другой стороны дома, там тепловизор показывает -16,4 градуса. По словам Карасёвой, это вполне логичная ситуация, ведь окна сами по себе отдают много тепла на улицу, а в этом случае прямо под ними находится ещё и батарея. Тепло чаще всего «вытекает» из оконных проёмов, мест стыков и швов, трещин в стенах.
Если же говорить о сохранении тепла в целом, то самыми эффективными являются кирпичные дома, следом идут панельные, далее блочные и завершают картину монолитные строения. Однако нельзя просто построить дом из кирпича и надеяться, что он не будет отдавать тепло, очень многое зависит от изначального качества материалов, технологии постройки и своевременности ремонта.
Пока активисты направляются к следующему объекту, руководитель регионального отделения партии «Новые люди» рассказывает, что в целом в СФО ситуация с «прогреванием улиц» намного лучше, чем в других менее холодных регионах, это связано с суровостью местного климата. Строительные компании уделяют намного больше внимания вопросам сохранения тепла, чем в европейской части России, где зимой температура редко опускается ниже -15 градусов.
Дом по улице Новогодней, 21 находится в запущенном состоянии. В нём уже давно не проводили капитальный ремонт. Стена пошла трещиной, кирпич раскрошился и местами выпал. Аварийное состояние видно и на тепловизоре, трещины, кирпичные сколы и оконные проёмы отдают большое количество тепла. При температуре воздуха в -25 градусов стена дома прогрета до -21,9, жильцы попросту отапливают улицу.
Активисты со странным прибором привлекли внимание жителей, один из них рассказывает, что из-за трещин в доме постоянно холодно и задувает ветер. У мужчины на кухне в области между окном и духовкой образуется наледь, помимо этого, с ухудшением состояния дома растут и коммунальные платежи, в особенности за отопление. По словам Дарьи Карасёвой, подобные проблемы существуют во множестве домов по всей стране.
В партии «Новые люди» в своей программе по энергоэффективности предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ: снизить плату за коммунальные услуги на 25% поможет комплекс мер: кредитование под платежи на капитальный ремонт, введение дифференцированного налога на жильё в зависимости от класса энергоэффективности и стандартизация проектов в энергосервисе.
Помимо этого, людям предлагают повсеместно ввести спецсчета в банках на нужды дома. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на счёт в банке. Если банки будут давать кредиты, жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.
«Следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Эта мера позволит стимулировать рост спроса на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах. Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий», — считает председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.
По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной практики. Кроме позитивного влияния на экологическую ситуацию в регионе, это также положительно скажется на благосостоянии граждан и поможет преобразить вид города. На сэкономленные от строительства новых ТЭЦ и котельных деньги можно возвести места отдыха, культурные и спортивные учреждения.