Совет директоров Банка России 24 октября принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 16,5 % годовых. Среди причин такого шага регулятор назвал инфляцию, которая остаётся выше 4 %, а также высокие инфляционные ожидания. В интервью изданию Om.1 Новосибирск первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева рассказала, как защитить деньги от инфляции с помощью вкладов, предупредила о рисках спонтанных покупок и необходимости взвешивать риски при инвестировании.
![]() |
|---|
Общие тенденции
Инфляция — это экономический фактор, оказывающий непосредственное воздействие на личные сбережения граждан. С течением времени на одну и ту же сумму денег человек может купить меньше товаров и услуг. Марина Асаралиева обратила внимание, что когда инфляция высокая люди стараются тратить деньги здесь и сейчас, потому что сбережения обесцениваются.
— Мы часто слышим про общероссийский уровень инфляции. А если говорить о Новосибирске и области — есть ли какие-то специфические «новосибирские» особенности в росте цен? На каких товарах и услугах это заметнее всего?
— Специфические «новосибирские» особенности — это, скорее, про текущее состояние, а не про устойчивые тренды. Свежий пример — изменение цен в сентябре. В нашем регионе цены снизились по сравнению с августом на 0,1 %, а в целом по стране они выросли на 0,3 %. У нас сильнее, чем в целом по стране, в сентябре подешевели овощи — картофель, свёкла, морковь и т.п. Дело в том, что местный урожай в Сибири и нашем регионе собирают позже, чем во многих других регионах. И поэтому на местный рынок они тоже поступают позже. Ещё один пример — путёвки в местные санатории. В нашем регионе они подешевели сильнее, чем в целом по стране. Это связано с особенностями туристического сезона из-за нашего резко континентального климата. Основной пик отдыхающих в рекреациях Новосибирской области приходится на лето, а на осенние месяцы спрос на путёвки сильно снижается. Поэтому турфирмы проводят акции при бронировании на осень.
![]() |
|---|
Инструменты сбережений
— Какие инструменты сбережений будут актуальны в 2025–26 году?
— Самым надёжным и простым инструментом был и остаётся банковский вклад. Во-первых, по ним можно получить гарантированный доход. Во-вторых, вклады в одном банке до 1,4 млн рублей вместе с процентами застрахованы системой государственного страхования вкладов. В-третьих, вы можете в любой момент забрать с него деньги, правда иногда можно потерять набежавшие проценты.
С помощью вклада удобно не только копить, но и формировать подушку безопасности — «неприкосновенный» запас денег на непредвиденные жизненные обстоятельства.
Есть ещё относительно новый продукт, который появился в нашей стране в 2024 году, — программа долгосрочных сбережений (ПДС). Это накопления «в долгую» — на 15 лет или до достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Этот инструмент не такой гибкий, как вклад, но позволяет накопить ощутимую сумму, если его постоянно пополнять. Например, родители могут откладывать на обучение детей в вузе или на покупку квартиры для них. Предусмотрено государственное софинансирование и налоговые льготы. В рамках ПДС участник вносит добровольные взносы в ПДС, а оператор в лице негосударственного пенсионного фонда, который вы сами выберете, инвестирует деньги, обеспечивая доходность вложений. Однако нужно учитывать, что доходность тут не гарантирована.
Пожалуй, это базовые инструменты именно для сбережения денег. Все остальное — это про преумножение денег. Инвестиционные инструменты — акции, облигации, паи ПИФ — дают возможность получить больше прибыли, но и риски тут выше. К тому же, чтобы заработать на инвестициях, нужно понимать, как работает этот рынок.
— Стоит ли сейчас открывать банковские вклады, если инфляция может «съесть» весь процент? На что обращать внимание при выборе вклада жителю нашего города?
— Вклады позволяют избежать обесценивания денег. Сейчас годовая инфляция в стране около 8 %. При этом можно найти вклады по 14–15 % годовых. Это даёт возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию. Это важно. По прогнозу Банка России, уже в 2026 году инфляция снизится до 4–5 % и в дальнейшем закрепится вблизи цели — 4 %.
Что касается второй части вопроса. Сначала нужно убедиться, что вклад — это вклад, а не его «аналог», который продаётся под видом вклада. Самое простое — посмотреть договор. Это должен быть только договор банковского вклада, а не, например, полис инвестиционного страхования жизни или услуги брокера. Изучите условия. Первое — процентная ставка. Вы должны полностью понимать, от чего зависит её размер, постоянная ли она или же может меняться от суммы на вкладе или от его срока и т.п. Второе — возможность пополнения, если планируете вносить деньги. Третье — есть ли сопутствующие услуги, которые иногда пытаются продать вместе с вкладом. Причём это могут быть не только банковские сервисы, но и услуги сторонних компаний, например, бесплатное подключение онлайн-кинотеатра на месяц с последующей платной пролонгацией.
Также важно, чтобы было удобно работать с самим банком, был понятным интерфейс приложения. У каждого будут свои требования.
![]() |
|---|
— Какие самые распространённые ошибки совершают люди, пытаясь сохранить деньги в период инфляции?
Инфляция есть всегда. Это не негативное явление. Это нормальный процесс в экономике. Плохо — когда она непредсказуемая и высокая. Хорошо — когда устойчивая и низкая.
Поэтому я немного переформулирую вопрос: «Какую ошибку совершают люди, если они ждут высокой инфляции?» Мой ответ такой — они тратят свои доходы или сбережения на спонтанные покупки, когда особой потребности в товаре нет, но люди опасаются сильного подорожания и покупают «впрок» или «на всякий случай».
Практические шаги
— Если бы вам нужно было дать всего три главных совета по сохранению и приумножению сбережений жителю Новосибирска на ближайший год, что бы это было?
— Лучше открыть вклад в банке, чем хранить деньги под подушкой. Хранить деньги под подушкой невыгодно, смысла в этом нет, инфляция их обесценивает. Это раз.
Остерегайтесь предложений, когда предлагают доходность выше средней по рынку. Проанализируйте, что это за продукт и не приведёт ли он к потере денег. Для этого стоит взять паузу и изучить внимательно условия договора. На сайте fincult.info — просветительский проект Банка России — можно найти информацию о плюсах и минусах каждого продукта. Это два.
Третье. Используйте ориентиры, которые даёт Банк России. В 2026 году инфляция составит 4–5 %. В 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться вблизи цели 4 %. Но чтобы этого достичь, нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам.
— Есть ли у Банка России какие-то специальные образовательные программы или сервисы для сибиряков, которые хотят повысить свою финансовую грамотность? Куда можно обратиться новосибирцу за бесплатной и надёжной консультацией?
— У Банка России есть несколько проектов по финансовой грамотности для разных аудиторий. Многие из них идут из года в год.
Начну с образовательного ресурса Банка России — сайт fincult.info. Здесь кладезь полезной информации по различным видам финансовых инструментов, разбор недобросовестных практик при оформлении банковских услуг и способы защиты своих прав. На сайте только актуальная и проверенная информация, которой можно доверять.
Ещё один интересный проект Банка России — цикл вебинаров «Финансовый навигатор». Он ориентирован на взрослое население и студентов и учит грамотному управлению финансами и инвестиционной грамотности. Проект помогает выстроить грамотную личную стратегию на пути к достижению финансовых целей. Программа стартовала в сентябре и продлится до 17 декабря, присоединиться можно в любое время. Расписание вебинаров на сайте: https://investor.dni-fg.ru.
![]() |
|---|
Для пенсионеров у нас есть отдельный проект «Онлайн-занятия по финансовой грамотности для старшего поколения». Это серия вебинаров, разработанных специально для людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые заинтересованы в изучении основ финансовой грамотности и улучшении своих финансовых навыков. Расписание онлайн-занятий, спецификации по каждой теме, инструкции для подключения участников и иная информация размещены на сайте https://pensionfg.ru.
Масштабный проект — онлайн-уроки по финансовой грамотности. Они предназначены для школьников с 5 по 11 классы, студентов техникумов и колледжей. Уроки включают интерактивные задания и практические примеры, которые помогают разобраться в том, как эффективно управлять личными финансами, оптимизировать расходы и достигать поставленных целей. С этого года кардинально поменялся формат. Теперь ученики не просто слушают лекции, а выполняют миссии вместе с супергероями. Подключаться можно как классами, так и индивидуально на сайте: dni-fg.ru.
Все эти проекты — федеральные. Они доступны новосибирцам, как и всем жителям страны. Но есть и локальные проекты. Из ярких примеров — запуск поезда финансовой грамотности в Новосибирском метро, который будет курсировать по обеим веткам до конца февраля 2026 года. Все лето на Детской железной дороге ездил поезд, в котором дети и взрослые могли узнать о финансовых монстрах и способах защиты от них. Площадки по финансовому просвещению были на многих масштабных городских мероприятиях, наши эксперты выезжали на районные фестивали, проводили лекции в домах культуры, центрах занятости и т.п.
Мы ведём комплексную работу по финансовому просвещению и стараемся говорить с каждой аудиторией на понятном ей языке.
Автор: Видман Ксения
Материал создан в рамках образовательного интенсива «ЖурЭкспресс» при поддержке Сибирского ГУ Банка России и Президентского фонда культурных инициатив.








