Осенний сезон побуждает россиян массово закупать витамин C в аптеках, надеясь на его спасительную силу против простуд, однако истинная опора здоровья может скрываться не в пилюлях, а в повседневном питании. Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» развеял популярные заблуждения, подчеркнув, что витамин C не является универсальным средством.
«Человек, который доказал всему миру, что витамин C является очень классным антиоксидантом, помогает поднимать иммунитет, получил Нобелевскую премию. Через 5 лет он доказал, что витамин C не работает как иммуномодулятор и, соответственно, ещё раз получил Нобелевскую премию», — рассказал специалист.
По его мнению, этот пример опровергает мифы о волшебных таблетках, подчёркивая важность разнообразия в рационе. «У нас всегда должны присутствовать на столе какие-либо фрукты или ягоды. Чем разнообразнее стол, тем лучше. Таким образом вы получаете большее количество макро- и микронутриентов, что помогает организму легче справляться с любой вирусной нагрузкой», — пояснил Пристанский.
Он также опроверг миф о бесполезности замороженных продуктов, отметив их ценность. «Абсолютно спокойно мы можем пополнять наш рацион замороженными фруктами. Это продукты шоковой заморозки, которые сохраняют практически все полезные вещества. Для фруктов это оптимально», — сказал он. Эксперт убеждён, что секрет крепкого иммунитета осенью кроется не в дорогих добавках, а в сбалансированном меню, включающем как свежие, так и замороженные дары природы.