Несмотря на многочисленные полезные свойства тыквы, этот овощ имеет ряд серьёзных противопоказаний, которые важно учитывать при составлении рациона. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» назвал категории людей, которым следует с осторожностью относиться к употреблению этого продукта.
Специалист отметил, что тыква не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особое внимание на этот овощ стоит обратить и тем, кто страдает сахарным диабетом. «Также при диабете нужно учитывать гликемический индекс тыквы, потому что он может быть достаточно высоким. Людям необходимо включать её в рацион дозированно, учитывая общее количество углеводов», — предупредил Бобровский.
Ещё одной группой риска диетолог назвал аллергиков. По его словам, негативную реакцию организма может вызвать как яркий оранжевый пигмент, характерный для тыквы, так и другие вещества в её составе. «Аллергия может быть на тот самый оранжевый пигмент, который тыкву окрашивает. Организм может реагировать на это или на другие нутриенты», — пояснил врач.
При этом Бобровский подчеркнул, что для большинства людей тыква остаётся ценным и безопасным продуктом питания. Оптимальной частотой употребления он назвал 3–4 раза в неделю порциями по 200–300 грамм. «Тыква — один из самых безопасных продуктов для пищеварительной системы. Главное — знать меру и учитывать особенности собственного организма», — заключил специалист.