Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог Бобровский: тыква опасна при диабете и аллергии Врач объяснил, почему тыква может быть опасна при диабете и заболеваниях ЖКТ, а также вызвать аллергические реакции.

Диетолог Бобровский: тыква опасна при диабете и аллергии

Врач объяснил, почему тыква может быть опасна при диабете и заболеваниях ЖКТ, а также вызвать аллергические реакции.
Диетолог Бобровский назвал опасность тыквы для диабетиков и аллергиков
15 октября 2025, 09:00

Диетолог Бобровский: тыква опасна при диабете и аллергии
Фото: Шедеврум

Несмотря на многочисленные полезные свойства тыквы, этот овощ имеет ряд серьёзных противопоказаний, которые важно учитывать при составлении рациона. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» назвал категории людей, которым следует с осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Специалист отметил, что тыква не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особое внимание на этот овощ стоит обратить и тем, кто страдает сахарным диабетом. «Также при диабете нужно учитывать гликемический индекс тыквы, потому что он может быть достаточно высоким. Людям необходимо включать её в рацион дозированно, учитывая общее количество углеводов»,  — предупредил Бобровский.

Ещё одной группой риска диетолог назвал аллергиков. По его словам, негативную реакцию организма может вызвать как яркий оранжевый пигмент, характерный для тыквы, так и другие вещества в её составе. «Аллергия может быть на тот самый оранжевый пигмент, который тыкву окрашивает. Организм может реагировать на это или на другие нутриенты», — пояснил врач.

При этом Бобровский подчеркнул, что для большинства людей тыква остаётся ценным и безопасным продуктом питания. Оптимальной частотой употребления он назвал 3–4 раза в неделю порциями по 200–300 грамм. «Тыква — один из самых безопасных продуктов для пищеварительной системы. Главное — знать меру и учитывать особенности собственного организма», — заключил специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter