В Куйбышевском районе Новосибирской области официально введён режим чрезвычайной ситуации в связи с критическим положением в сельском хозяйстве. Аграрии района вынуждены подсчитывать потенциальные убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, которые не позволяют завершить уборочные работы в установленные сроки.
Как сообщает «Вести Новосибирск», генеральный директор ОАО «Альянс» Сергей Хританков констатировал: «По нашему предприятию осталось примерно 35–40 % в натуральном выражении, это порядка двух тысяч гектаров». Большинство хозяйств района находятся в режиме ожидания, при этом отставание от графика уборочных работ составляет две недели. Основная проблема заключается в том, что «по влажной почве техника не может проехать — вязнет», что делает задачу по сбору урожая невыполнимой для многих предприятий.
Заместитель главы Куйбышевского района, начальник управления сельского хозяйства Юрий Остапенко пояснил: «Предприятиям устанавливаются целевые показатели, которые они должны выполнить. Невыполнение составляет процентов 50 % от плана». В связи с введением режима ЧС государство снимает свои требования к выполнению плановых показателей для пострадавших хозяйств. Это позволит аграриям получить компенсации, особенно тем, кто страховал посевы или получал субсидии из бюджета в начале года.
Хотя режим ЧС на данный момент действует только в Куйбышевском районе, уборочная кампания сорвана и в соседних территориях — Чистоозёрном, Татарском и Венгеровском районах. Местные администрации этих районов готовятся обратиться в региональное правительство с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации на их территориях, если в ближайшие дни не ударят морозы и техника не сможет выйти в поля.