Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог Соломатина: мандарины опасны для желудка Елена Соломатина заявила, что высокая концентрация фруктовых кислот в апельсинах и мандаринах раздражает слизистую ЖКТ, а избыток сахара может нивелировать всю пользу этих фруктов.

Диетолог Соломатина: мандарины опасны для желудка

Елена Соломатина заявила, что высокая концентрация фруктовых кислот в апельсинах и мандаринах раздражает слизистую ЖКТ, а избыток сахара может нивелировать всю пользу этих фруктов.
Диетолог Соломатина предупредила об опасности цитрусовых для аллергиков
10 октября 2025, 21:00

Диетолог Соломатина: мандарины опасны для желудка
Фото: Шедеврум

Популярные цитрусовые — мандарины, апельсины и грейпфруты — могут представлять скрытую опасность для определённых категорий потребителей. Врач-диетолог Елена Соломатина в эксклюзивном интервью «Радио 1» сформулировала ключевой принцип безопасности питания: «В любой еде есть и лекарство, и убийца. Всё определяется дозой. Поэтому даже то, без чего мы жить не можем, способно навредить. Всё зависит от количества».

Специалист выделила основные группы риска — людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и аллергиков, поскольку высокая концентрация фруктовых кислот оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Для наглядного объяснения потенциального вреда диетолог привела точную аналогию: «Кислота так или иначе будет раздражать слизистую. Как пример, возьмём пилинг — он полезен для лица, но если мы будем делать его без конца, то у нас произойдёт дикое воспаление. Коже будет плохо».

Дополнительным фактором риска Соломатина назвала естественное содержание сахара в цитрусовых, предупредив, что его избыточное потребление способно полностью нейтрализовать полезные свойства фруктов. В заключение эксперт дала универсальную рекомендацию: «При наличии хронических заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, не лишней будет консультация с врачом», — подчеркнув необходимость индивидуального подхода к питанию и важность профессионального медицинского сопровождения при включении цитрусовых в рацион людей с особыми потребностями здоровья.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter