В период межсезонья, когда свежие овощи и фрукты теряют свои вкусовые качества, нутрициолог Ольга Панова в эфире «Радио 1» предложила эффективное решение для сохранения витаминного баланса. «Чтобы, например, помидор был вкусным, он должен содержать всё то, что ему давало солнце. Это не всегда там есть, но для нас выход — покупать замороженные или консервированные в сезон продукты. Например, нарезанные помидоры в упаковке, которые заготавливаются в правильный сезон и сохраняют все полезные свойства», — отметила эксперт.
Особое внимание специалист уделила ягодам как главным помощникам иммунной системы, выделив смородину, малину и облепиху. «Когда мы заболеваем, витамин С с цинком помогают, наградив организм ударной дозой необходимых для иммунитета веществ», — объяснила Панова. При этом нутрициолог предостерегла от традиционного способа заготовки ягод: «Сахар — самый большой бич нашего времени, который провоцирует воспалительные процессы в организме. Чтобы сделать запасы на зиму, достаточно иметь морозилку. И так вы сможете получать витамины круглый год естественным путём».
В качестве оптимального метода сохранения полезных свойств продуктов Панова рекомендовала именно заморозку, подчеркнув, что этот способ позволяет избежать вредного воздействия сахара и максимально сохранить питательную ценность сезонных даров природы для поддержания здоровья в холодный период года.