Диетолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» заявил, что эффективная подготовка организма к холодному сезону требует не поиска «волшебного» продукта, а формирования сбалансированного рациона. «Чем больше разнообразие на столе, тем лучше, но важна мера. Так мы будем давать нашему организму те самые кирпичики, которые нужны будут в тот или иной момент. Одного волшебного продукта нет», — подчеркнул эксперт. При этом специалист выделил хурму как особенно ценный осенний фрукт, объяснив её двойную пользу для физического и эмоционального здоровья.
«Углеводы, которые быстро усваиваются, соответственно, более позитивно воспринимаются нашим телом. Например, хурма — отличный способ поддержать не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую систему, а также бороться с осенней хандрой», — сказал диетолог.
Он уточнил, что сладкий вкус этого фрукта стимулирует выработку эндорфинов, что помогает противостоять сезонному ухудшению настроения. Специалист рекомендовал ориентироваться на сезонные продукты, доступные в сентябре-октябре, соблюдая принципы умеренности и разнообразия в питании для комплексной поддержки организма в переходный период.