Военный городок № 17, которому в этом году исполнилось 115 лет, продолжает разрушаться. Несмотря на то, что большая часть его кирпичных зданий являются объектами культурного наследия, они подвергаются вандализму.
Местные жители регулярно видят в брошенных казармах людей с «болгарками», вывозящих добычу на грузовых фургонах. По словам жителей улицы Тополевой, они слышат, как режут металл, и видят мужчин, выносящих что-то из зданий в мешках.
«По Военному городку любят гулять мальчишки с окрестных улиц. Я регулярно встречаю их, когда гуляю с собакой. Они рассказывают, в каких зданиях видели людей с «болгарками» и другими инструментами. Пару раз этим летом я тоже слышала, как режут металл, видела мужчин, которые из зданий что-то выносят в мешках», — сказала в беседе с журналистом Infopro54 жительница улицы Тополевой.
Сотрудники исторического парка «Россия — моя история» также сообщают о случаях вандализма, но отмечают, что не могут остановить разрушения. Директор парка Алексей Пронин рассказал, что из Военного городка вывозили дореволюционный металл, балки, решётки, а стены зданий разбирают на кирпичи.
Общественники, борющиеся за сохранение историко-культурного наследия, говорят о безысходности ситуации. Архитектор Гульнара Битухеева отметила, что территория открыта, доступ есть у каждого, а инспекция бездействует.
В большинстве заброшенных зданий Военного городка внутри кучи мусора и обломки. Исключением является здание бывшей конюшни, переделанное в советское время под Военторг. В 2023 году для данного объекта искали арендаторов, провели частичную консервацию и установили камеры видеонаблюдения.
Военный городок № 17 в Новосибирске — это комплекс зданий, построенных в начале XX века. Изначально там было много разных построек: казармы, дома для офицеров и т. д. Он использовался для военных нужд, включая подготовку солдат во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.
После 2010 года часть зданий забросили. Сейчас неизвестно, что будет с городком дальше. Предлагались варианты, например, сделать там музей или жилой район. Но пока никаких работ по восстановлению или перестройке не ведётся. Здания принадлежат Министерству обороны, которое пыталось убрать статус памятника, но суд это запретил.