Врачи фиксируют новую тревожную тенденцию среди молодежи Новосибирска: самостоятельную постановку психиатрических диагнозов на основе информации из интернета. Особой популярностью пользуются синдром дефицита внимания (СДВГ), депрессия и панические атаки, которые часто становятся частью образа жизни, а не медицинским фактом, сообщает издание Infopro54.ru.
Поколение зумеров, выросшее в цифровую эпоху, активно ставит себе диагнозы, опираясь не на консультации специалистов, а на видеоролики блогеров и советы нейросетей вроде ChatGPT. Как рассказала жительница Новосибирска Дарья С., год назад она сама диагностировала у себя СДВГ после безуспешных попыток найти причину усталости и паники у терапевта. Погрузившись в онлайн-карточки и краткие видеоразборы, она была уверена в своем диагнозе, пока лечение у невролога не устранило реальную проблему — последствия перенесенной болезни.
Психологи наблюдают за этим трендом, но подчеркивают: резкого роста официальных обращений не зарегистрировано. Многие остаются со своими «самодиагнозами», не получая профессиональной помощи.
«Самодиагностика психических расстройств сейчас — некая дань моде. В XVIII и XIX веках было модно падать в обморок. Мигрень тоже в свое время была популярна. Модные заболевания становятся частью образа, способом подачи себя. И именно это происходит в наше время с психическими расстройствами. Распространено это среди молодежи. Про панические атаки они говорят: «у меня паничка». И для обозначения других болезней тоже используют такие словечки. Я не вижу, чтобы они употребляли какие-то лекарства, лечились как-то. Это скорее демонстрация чувствительности, желания того, чтобы к ним по-особенному относились. Но в любом случае, если человек так себя ведет, нельзя это игнорировать. Может оказаться, что ему действительно нужна помощь. Родителям подростков обязательно надо уделить внимание подростку, если он такое говорит или пишет. Нельзя просто отмахнуться. Та же паническая атака — состояние очень тяжелое, хотя со стороны может и не заметное. Надо разбираться, искать решения. В целом же, повторю, особого ужаса я не наблюдаю. Молодежь немного играется этими диагнозами. И это говорит об их психической хрупкости», — рассказала психолог НГООУ «День Аиста» Ольга Хегай.
Эксперты предупреждают об опасности такого увлечения. Упрощенные трактовки сложных психических явлений от непрофессиональных блогеров могут вводить в заблуждение, а самолечение — приводить к серьезным последствиям. При этом психологи призывают не игнорировать такие сигналы от подростков, так как за игрой в «биполярочку» или «паничку» может скрываться реальная проблема, требующая внимания специалистов.