Шесть объектов культурного наследия Новосибирской области включены в федеральную программу льготного кредитования реставрационных работ. Как сообщает издание Infopro54, в список вошли памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии: продовольственный склад медеплавильного завода в Сузуне, жилой дом в селе Вьюны Колыванского района, два жилых дома комплекса сооружений станции «Ново-Николаевск» на ул. Якушева, офицерская и солдатская баня в Военном городке, а также школа 1912 года постройки по проекту архитектора А. Д. Крячкова.
Федеральная программа льготного кредитования инвесторов проектов по сохранению ОКН была запущена в конце ноября 2024 года. Для Новосибирской области размер льготной ставки составляет 9 % годовых. Однако, как отмечают эксперты, даже при такой государственной поддержке интерес инвесторов к восстановлению памятников остаётся под вопросом.
Председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Шамина в комментарии изданию выразила сомнения: «Мне сложно судить, по какому принципу формировался этот список: в Новосибирской области много памятников архитектуры и истории, которые находятся в плачевном состоянии. Конечно, крячковская школа — один из важнейших объектов. По двум другим зданиям на улице Якушева вообще непонятно, что происходит. Хочу напомнить, что в 2024 году их попытались разрушить. Власти не предприняли никаких действий по спасению памятников».
Директор реставрационной компании «Стройкомфортуна» Виктор Гурин пояснил экономические сложности: «Ремонт здания-памятника примерно в 2,5 раза дороже, чем ремонт обычного здания сопоставимой площади. Эта разница складывается из необходимости привлечения к работам лицензированных организаций и особых требований к материалам».
Первый кредит по программе восстановления объектов культурного наследия был выдан в июле 2025 года на реконструкцию исторических мельниц в Нижнем Новгороде. Ранее сообщалось, что в Новосибирской области более 1700 памятников остались без охранных зон.