Клетчатка, являясь важным компонентом здорового питания, может приносить не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Об этом в интервью «Радио 1» рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.
«Несомненно, клетчатка, ещё её называют пищевыми волокнами, полезна для нашего организма и необходима. Клетчатка существует растворимая и нерастворимая. Растворимая — это, например, овощи и фрукты, то есть более лёгкая. Нерастворимая — это бобовые, орехи», — пояснила специалист.
Эксперт отметила многочисленные полезные свойства клетчатки: пребиотический эффект, улучшение работы кишечника, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови. Особенно важна клетчатка для тех, кто следит за весом.
Однако Писарева предупредила о возможных негативных последствиях: «Есть также и противопоказания по поводу употребления клетчатки. Например, если вы пьёте мало воды и употребляете большое количество клетчатки, она может вызывать запоры. Для людей, у кого есть обострение, например, язвы, колиты или какие-то другие желудочно-кишечные заболевания, стоит быть тоже аккуратным с количеством употребления клетчатки. Не стоит давать слишком большую нагрузку на организм».