На 59-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области подвели итоги выполнения наказов жителей региона. Депутаты обсудили отчёты за 2024 год и за весь период работы седьмого созыва.
Министр экономического развития Лев Решетников сообщил, что с 2021 по 2025 год выполнено 5 785 наказов на 122,1 млрд рублей. Все плановые показатели превышены. Лидером по количеству реализованных проектов стала сфера ЖКХ, а по затратам — здравоохранение.
В шестом созыве, с 2016 по 2020 год, в регионе выполнили 3 182 наказа на 42,2 млрд рублей. Показатели седьмого созыва значительно выше.
«В областном бюджете всё больший процент занимают наказы, всё больше желаний жителей реализуется, — отметил министр. — Депутатам следующего созыва переходит система, которая работает слаженно и эффективно».
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил на сессии, что в седьмом созыве было выполнено вдвое больше наказов, чем в шестом. Также в три раза увеличилось финансирование программы их реализации.
«На сегодня уже наши жители знают, что такой закон есть, и он на самом деле работает. Главы всех районов, городов знают, если есть наказ — его надо выполнять. Поэтому закон уникальный, он приносит только пользу всей Новосибирской области, — подчеркнул Андрей Шимкив. — В некоторых регионах брали наш закон за основу, соответственно, пытались у себя сделать. Не у всех получилось. Даже в Госдуме одно время была идея сделать закон о наказах на федеральном уровне, пока не получилось. Поэтому наш закон — это наша гордость».
Закон был принят много лет назад и с тех пор неоднократно менялся, отметил депутат Роман Яковлев. Он назвал авторов законопроекта: Владимира Карпова и Виктора Кузнецова.
«Сергей Иванович Канунников от имени всех нас, депутатов, защищал этот закон в суде, потом была кассация, до верховного суда доходили. Закон давался тяжело. Но сегодня он дорос до реально работающего механизма», — дополнил депутат Вадим Агеенко.
Глава комиссии Законодательного собрания по наказам Дмитрий Козловский подчеркнул: «Председателем областного Совета был Виктор Васильевич Леонов, когда принимали этот закон, и проходил законопроект через комитет экономики под руководством Николая Андреевича Мочалина. Закон начал работать и стал примером для других законодателей. Из Казахстана к нам приезжали за опытом, мы уже свой бренд начали тиражировать и в другие республики».
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко подчеркнула важность качественной работы по выполнению наказов избирателей. Она отметила, что консолидация усилий происходила не только на уровне правительства, но и на уровне муниципалитетов. Благодаря точечным решениям по распределению средств из «депутатских фондов» удалось достичь значительных результатов.
По данным комиссии Заксобрания по наказам, за пять лет работы седьмого созыва было сдано 62 объекта в сфере здравоохранения, включая ФАПы, пристройки к больницам и районные больницы. Также построено 17 школ, 14 детских садов, 119 спортивных объектов и десять домов культуры.
На сессии был утверждён отчёт о выполнении программы реализации наказов. Правительству Новосибирской области рекомендовано продолжать эту работу в 2025 году. Вместе с депутатами регионального парламента предлагается провести инвентаризацию и включить актуальные наказы в программу для восьмого созыва.