Правительство РФ разрабатывает меры по повышению эффективности миграционной политики, учёта и контроля за иностранными гражданами. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Липаев, пишет «Парламентская газета».
Одним из шагов станет рассмотрение Госдумой 20 мая во втором чтении законопроекта, позволяющего иностранным гражданам, получившим патент в одном регионе, работать и в другом. Исключение составят лишь Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где для этого потребуется заключение соглашения между регионами.
«Условием соглашения является соответствие размера авансового платежа по НДФЛ с предоставлением патента, то есть в Москве и Московской области это 8 900 рублей. Соответственно, все условия должны совпадать на территории обоих субъектов», — отметил замминистра Липаев.
По его словам, законопроект будет дополнен положениями о внесении изменений в закон о миграционном учёте, персональных данных и о полиции.
Кроме того, с 2025 по 2029 год в Москве и Московской области планируется провести эксперимент по учёту иностранных граждан с использованием мобильного приложения и геолокации. Это даст возможность более эффективно контролировать их местоположение и пресекать нарушения миграционного режима. «Это позволит с помощью современной технической инфраструктуры Москвы осуществлять контроль за фактическим местоположением иностранных граждан и в случае нарушения режима пребывания очень оперативно принимать меры, в том числе по внесению их в реестр контролируемых лиц со всеми последствиями», — резюмировал замминистра.