В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ студенты разрабатывают роботизированный комплекс, предназначенный для автономного тушения пожаров в лесах и на промышленных объектах, сообщает пресс-служба НГТУ.
Разработка представляет собой систему из двух частей: прицепа и головной части на гусеничном ходу. Принцип тушения основан на использовании «пожарных бомбочек», которые подаются из прицепа в специальную пушку с помощью конвейера. Заявлено, что робот сможет обнаруживать и ликвидировать очаги возгорания на расстоянии до 30 метров, передвигаясь со скоростью до 15 км/ч.
«Особенностью нашего проекта является то, что робот имеет экскаваторный отвал, позволяющий расчистить дорогу в случае необходимости, дополнительный прицеп с отсеком для «бомбочек» и системой их выброса с помощью конвейера. Также он будет оснащён искусственным интеллектом, чтобы робот мог сам по датчикам температуры определить, где находится очаг возгорания. Модульную конструкцию можно легко собрать и разобрать, установить дополнительно какое-то оборудование, например, пожарный рукав. Благодаря небольшим габаритам робот отличается манёвренностью, что важно в условиях передвижения в лесу», — рассказал один из разработчиков, студент механико-технологического факультета Даниил Чурствин.
Сообщается, что «бомбочки» начинены специальным порошком, который распыляется при взрыве и эффективно подавляет огонь. Каждая бомбочка весит около 1,5 кг и способна потушить пожар на площади до семи кубических метров.
Проект ориентирован на борьбу с лесными пожарами и предотвращение распространения огня. Разработчики также видят потенциал использования робота на производствах с повышенным риском возникновения пожаров.
В настоящее время завершается создание 3D-моделей прицепа и головной части. Изучается конструкция «пожарных бомбочек». В ближайших планах — проведение интервью с пожарными для учёта специфики их работы и совершенствования прототипа. Рабочий прототип робота студенты планируют представить к середине августа.