В Госдуме России в первом чтении был принят законопроект, направленный на защиту русского языка. Документ предполагает ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве, рекламе, а также на вывесках и этикетках. Однако, по мнению филолога-русиста из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Галины Мандриковой, переход от англицизмов в русском языке займёт какое-то время, хотя сама она поддерживает реформу.
Законопроект вводит обязательное использование русского языка в коммерческих обозначениях и в информации для общественного ознакомления, но не затрагивает фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Мандрикова отметила, что заимствование иностранных слов стало нормой в мировом контексте, но подчеркнула, что многие англицизмы, такие как coffee или shop, становятся избыточными и мешают привычной речи.
Эксперт также выразила уверенность, что россияне постепенно откажутся от стремления использовать иностранные слова, особенно с учётом возвращения интереса к народной культуре. Мандрикова подчеркнула, что модные слова не останутся в языке надолго, если они не получат подпитки со стороны массовых медиа и индустрии.