Учёные из Новосибирского государственного университета (НГУ) благодаря ускорительной масс-спектрометрии установили возраст мумии саблезубого котёнка. Останки животного нашли в 2020 году в верхнеплейстоценовых отложениях бассейна реки Индигирка. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (Nature group), также их приводит пресс-служба университета.
Шерсть котенка передали в центр ускорительной масс-спектрометрии НГУ, где ее очистили, графитизировали и проанализировали. Полученный радиоуглеродный возраст — около 31,8 тысячи лет, что по калибровке соответствует периоду 35-37 тысяч лет назад.
Уникальность мумии — в том, что это первая находка останков саблезубой кошки на территории Евразии. Ранее такие виды встречались только в Северной Америке. Кроме того, котёнок хорошо сохранился: у него есть передняя часть туловища, две лапы с когтями, тазовые кости и даже внутренние органы. Кроме этого, впервые в палеонтологии удалось реконструировать внешний облик вымершего животного не по костям, а по сохранившимся тканям. Как отметили в НГУ, у саблезубого котенка были вытянутая морда, массивная шея, крупный рот, темная шерсть и удлинённые передние лапы. Учёным удалось определить, что котёнок погиб в возрасте трёх месяцев, но пока неизвестно почему.
Отмечается, что в Центре коллективного пользования НГУ ежегодно анализируют около 1 500 образцов, среди которых часто встречаются останки мамонтов и других животных мамонтовой фауны, найденные в Якутии. В Академии наук столицы республики Саха хранится и мумия саблезубого котёнка.