Специалисты Роскачества рекомендуют варить магазинные пельмени не менее 10 минут, чтобы избежать риска кишечной инфекции. Как сообщили в ведомстве, почти во всех исследованных сортах пельменей была обнаружена посторонняя микрофлора, включая кишечную палочку, сальмонеллы и листерии.
Впрочем, диетолог Анна Гончарова из Медицинского центра династии Гончаровых успокоила, что для здорового человека условно-патогенная микрофлора в продуктах не опасна, сообщает издание Pravda.Ru.
«Для того чтобы она вызвала заболевание, должно быть сочетание нескольких условий. Организм должен быть ослаблен, иммунная система ослаблена по какой-то причине, ослаблены защитные механизмы по слизистым, куда она может проникнуть и прикрепиться, и должен быть нарушен нормальный микробиом, то есть нормальные обитатели кожи и слизистых должны быть повреждены, чтобы была пустая экологическая ниша, куда она может заселиться», — объяснила специалист.
Гончарова также добавила, что при наличии сальмонелл или хеликобактера в пельменях необходима серьёзная термическая обработка, которой не всегда придерживаются производители. Вместо покупных пельменей диетолог советует готовить их дома, используя проверенные ингредиенты.