Стриптиз на стойке и лёгкие чаевые: новосибирский бармен поделился тайнами ночной жизни Василий — постоялец шумных компаний, организатор веселья и просто душа компании. Но за его улыбкой скрывается глубокая философия. О том, что значит быть барменом и каково это — иметь право напиться.

Стриптиз на стойке и лёгкие чаевые: новосибирский бармен поделился тайнами ночной жизни

Василий — постоялец шумных компаний, организатор веселья и просто душа компании. Но за его улыбкой скрывается глубокая философия. О том, что значит быть барменом и каково это — иметь право напиться.
Бармен с 5-летним стажем рассказал правду о ночной жизни Новосибирска
13 сентября 2024, 13:10
эксклюзив

Редакция напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В сердце Новосибирска, в одном из самых старых и атмосферных баров Woody, за барной стойкой трудится Василий Шмигель. Парень работает барменом всего пять лет, но уже знает, как создать атмосферу, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома. В разговоре с корреспондентом Om1 Новосибирск Романом Софиным он поделился своими взглядами на профессию, которая, по мнению Василия, способна раскрепощать людей.

— Много ли пьют бармены? — спрашиваю я, пока мы наслаждаемся вечерним светом и шуршанием льда в стаканах.

— Ну, это зависит от настроения, — смеётся Вася. — В рабочее время пить запрещено, но я с этим не согласен. Поддержать гостя — это как «ритуал».

Так начинается наш разговор о жизни за барной стойкой, где каждый коктейль — это не просто напиток, а целая история.

Первый опыт в общепите

Василий родом из Казахстана и попал в сферу общепита совершенно случайно: помогал маме на одном из её мероприятий в качестве диджея. Тогда-то он и совершил свой первый «проступок»: включил не ту музыку во время танца молодых. Тогда Василию было всего 14 лет, и гости отнеслись к этому с пониманием.

«После этого случая мне нужна была подработка на лето, пока я учился в школе. Так я устроился официантом в одно очень популярное заведение в моём городе. Там я впервые столкнулся с особенностями работы в сфере обслуживания и даже получал очень хорошие чаевые — около 50 тысяч рублей за один вечер!» — вспоминает Вася.

Вскоре все деньги он «спустил на развлечения». После этого опыта Вася решил, что официантская работа — не его призвание, и начал присматриваться к профессии бармена.

«Я понял, что мне гораздо интереснее работать за барной стойкой. Ты и психолог, и учитель, и просто собеседник для гостей. Поэтому когда я приехал поступать в Новосибирск, я сразу начал искать вакансии барменов», — рассказал Василий.

«Однажды ко мне подошли две женщины и предложили станцевать стриптиз»

— Как ты не теряешь интерес к работе?

— За пять лет я успел поработать в разных барах — от джазовых до клубных. Каждое заведение имеет свою уникальную атмосферу и концепцию, так что мне никогда не бывает скучно. Конечно, были и интересные ситуации. Например, однажды подошли две женщины и предложили мне станцевать им стриптиз за 10 тысяч рублей. Но в целом я стараюсь избегать подобных историй и просто наслаждаюсь своей работой.

— Многое ли зависит от бармена?

— Работа бармена — это как театр. Каждый коктейль — это отдельное выступление, где ты творишь и создаёшь. Если гость получает удовольствие от того, что пьёт, то даже неважно — водка в стакане или дешёвенький джин. Гость всё равно останется счастливым, если бармен — профессионал, — смеётся Вася.

«Лёд и пена — это хлеб бармена»

— Существует давняя байка, что лёд и пена — это хлеб бармена. Я скажу так: есть множество других способов, как заработать.

— Почему тогда бармены добавляют лёд в коктейли?

— Лёд охлаждает напиток, помогает раскрыться некоторому алкоголю, а также делает его более освежающим и приятным для питья, особенно в тёплую погоду…

— Как не быть обманутым в баре?

— Смотря в какое заведение ты идёшь. Если ты первый раз в баре и тебе подают что-то непонятное — не стесняйся спрашивать. Бармен с удовольствием расскажет о коктейле, его истории и ингредиентах.

Но есть и риски. С каждым выпитым коктейлем ты становишься менее наблюдательным. Люди, обращайте внимание на ценники и граммовки. Бывает так, что бармены недоливают алкоголь, и эти «плюсы» могут уйти в неизвестном направлении.

— Как получить удовольствие от похода в заведение?

— Если видите бармена с тухлым лицом, просто уходите. Это моя концепция, чтобы я остался счастливым, пусть даже обманутым. Я хожу в бар за эмоциями.

Чтобы понять, качественный ли алкоголь тебе наливают, нужно доверять своему бармену. Если ты не профессионал, то по вкусу не всегда поймёшь. Но если бармен знает своё дело, он сделает так, чтобы ты остался доволен.

Извращённая клубная жизнь: миф или реальность?

— Часто девочки оставляют номера?

— Раньше оставляли больше. Я был молодой и заряженный.

— Показывают ли грудь за коктейль?

— Мне поступают подобные предложения, но я оцениваю свой коктейль чуточку дороже. А вообще, интим в баре мы стараемся пресекать сразу. Уборная — это место для других дел.

О зарплате и отдыхе

— Сколько получают бармены?

— Что касается зарплат, то тут всё индивидуально. Начинающий может рассчитывать на 30–40 тысяч рублей в месяц, но с опытом эта сумма вырастает до 60–100 тысяч, особенно если есть постоянные гости. И, конечно, чаевые играют большую роль. Я помню, мой самый большой «чай» за вечер был 30 тысяч рублей.

— Как отдыхать бармену?

Когда речь зашла об отдыхе, Вася задумчиво потёр подбородок и, глядя в пустой стакан, произнёс:

— Знаешь, в свои выходные дни я стараюсь максимально отказаться от алкоголя. Мне хватает его на работе. Я предпочитаю активный отдых. Прогулки, новые места — это то, что меня вдохновляет. Недавно, например, катался со своими гостями на охоту. Это было что-то!

— Невозможно не спросить у бармена, какой его любимый коктейль. Что тебе нравится?

— Мой любимый коктейль — это смесь шоколадного и мятного ликёра со сливками. Я не любитель горького или кислого, мне нравятся именно сладкие коктейли.

— Что же посоветуешь пить, чтобы дожить до шести утра и уйти на своих двоих?

— Стратегия проста. Выпиваешь условные порции алкоголя или коктейль, но всегда нужно пить водичку, чтобы поддерживать водный баланс. Плотно кушать — это тоже важно. Я предпочитаю придерживаться одного типа алкоголя: если начал пить один вид, то всю ночь только он. Каждый алкоголь по-разному влияет на человека.

Один из коктейлей, который я пью наутро, — это смешанный с водой апельсиновый сок с добавлением нескольких ложек соли. Получается своеобразный изотоник. Это помогает восстановить водно-солевой баланс.

«Работа бармена — физический и эмоциональный труд»

Василия раздражает, когда люди считают, что работа бармена — это просто «попить налить». Он объясняет, что это тяжело и физически, и морально.

Идеальный гость для Васи — тот, кто возвращается ещё раз. Но тем не менее он с настороженностью относится к «прожигателям жизни», которые тратят каждые выходные на алкоголь.

«Конечно, в этой профессии есть и свои сложности: конфликты с пьяными посетителями, попытки обмана. Но я стараюсь пресекать такие ситуации, ведь бар — это место для отдыха и хорошего настроения», — отмечает Вася.

Молодой бармен нашёл в этой профессии главное для себя — это общение с интересными людьми, возможность развиваться и делать кого-то счастливым. Ведь бар — это место, куда приходят, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить положительные эмоции. И Василий Шмигель старается, чтобы каждый посетитель уходил довольным.