om1.ru
Агроном Шубина назвала культуры, которые уже пора собирать в Новосибирске Некоторые культуры уже должны быть собраны, но какие-то надо продержать до заморозков.

Агроном Шубина назвала культуры, которые уже пора собирать в Новосибирске

Некоторые культуры уже должны быть собраны, но какие-то надо продержать до заморозков.
12 августа 2024, 12:54
эксклюзив

Агроном Шубина назвала культуры, которые уже пора собирать в Новосибирске
Фото: сгенерировано ИИ Kandinsky

Какие культуры на дачных участках уже пора собирать в середине августа, а какие лучше продержать на грядке до заморозков — пояснила новосибирский агроном Людмила Шубина корреспонденту Om1 Новосибирск.

На новосибирских дачах есть две основные теплолюбивые культуры — огурец и помидор. Людмила Шубина рассказала, что эти плоды могут висеть, пока температура не упадёт ниже +10 градусов. Если синоптики не обещают скорых заморозков, то огурцы и помидоры можно оставлять на корню до середины сентября. Но при отсутствии уверенности, что мороз не побьёт плоды, лучше собрать урожай и оставить дома на дозаривание.

Убранными с огорода уже должны быть лук репчатый и все ягоды, за исключением черноплодной рябины и калины, а также яблок.

Куда интереснее обстоят дела с кабачком и тыквой. По словам агронома, эти культуры могут храниться практически до нового урожая.

«Кабачки в огромном количестве сейчас растут, и их надо перерабатывать. Если нет уверенности в том, что весь объём кабачков получится переработать, их можно довести до полной спелости, то есть пока корочка верхняя не потвердеет, потом их снять до заморозков и положить на длительное хранение», — рассказала Людмила Шубина.

А вот тыкву во время первых заморозков (0...-2) необходимо чем-то прикрыть: ветошью, старыми вещами или листьями тыквы. Оставляют тыкву на грядке по той причине, что этот плод должен вылежаться в поле, пояснила агроном.

«Не спешим с уборкой тыквы. До середины сентября мы её не собираем. То есть как только мороз объявится сильный, тогда уже тыкву убираем с поля», — объяснила новосибирский агроном.

К середине августа важно не допустить переспевания цветной капусты и брокколи. Эти плоды нужно срезать, как только они достигнут необходимой величины, но до того, как начнут распускаться цветочки. Если цветки распустятся — качество плода может потеряться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter