Какие культуры на дачных участках уже пора собирать в середине августа, а какие лучше продержать на грядке до заморозков — пояснила новосибирский агроном Людмила Шубина корреспонденту Om1 Новосибирск.
На новосибирских дачах есть две основные теплолюбивые культуры — огурец и помидор. Людмила Шубина рассказала, что эти плоды могут висеть, пока температура не упадёт ниже +10 градусов. Если синоптики не обещают скорых заморозков, то огурцы и помидоры можно оставлять на корню до середины сентября. Но при отсутствии уверенности, что мороз не побьёт плоды, лучше собрать урожай и оставить дома на дозаривание.
Убранными с огорода уже должны быть лук репчатый и все ягоды, за исключением черноплодной рябины и калины, а также яблок.
Куда интереснее обстоят дела с кабачком и тыквой. По словам агронома, эти культуры могут храниться практически до нового урожая.
«Кабачки в огромном количестве сейчас растут, и их надо перерабатывать. Если нет уверенности в том, что весь объём кабачков получится переработать, их можно довести до полной спелости, то есть пока корочка верхняя не потвердеет, потом их снять до заморозков и положить на длительное хранение», — рассказала Людмила Шубина.
А вот тыкву во время первых заморозков (0...-2) необходимо чем-то прикрыть: ветошью, старыми вещами или листьями тыквы. Оставляют тыкву на грядке по той причине, что этот плод должен вылежаться в поле, пояснила агроном.
«Не спешим с уборкой тыквы. До середины сентября мы её не собираем. То есть как только мороз объявится сильный, тогда уже тыкву убираем с поля», — объяснила новосибирский агроном.
К середине августа важно не допустить переспевания цветной капусты и брокколи. Эти плоды нужно срезать, как только они достигнут необходимой величины, но до того, как начнут распускаться цветочки. Если цветки распустятся — качество плода может потеряться.