Анна Васильева — любительница тихой охоты из Новосибирска. Из Караканского бора ей удалось собрать 27 литров вороночников рожковидных. Результатами охоты она поделилась в паблике «Грибная Академия» во «ВКонтакте».
«Вороночник ковром в логу и по склонам, тысячи штук. В основном маленькие и средние. Я такого ещё не видела!» — поделилась Анна Васильева.
Кроме вороночников грибница нашла и бруснику, которая уже поспела и достигла крупных размеров. Однако, по её словам, белые грибы пока не появились.
«Любителям сыроежек тоже есть что набрать. Брусника на подходе», — заключила Анна.
Вороночник рожковидный — это съедобный гриб, который в Западной Европе считается деликатесом. Его сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября — октября.
В пищу употребляют только трубчатую воронку гриба, удаляя более грубую ножку. Вороночник можно жарить, тушить, добавлять в супы, соусы и приправы. При варке он становится чёрным. В отличие от лисичек вороночник хорошо сушится, хотя и становится ломким. Сушёный гриб используется для приготовления различных соусов.
Так что, если вы планируете отправиться в лес за грибами, сейчас самое время найти вороночники.