Учёные из НГТУ разработали устройство для помощи незрячим людям. Этот прибор не только определяет расстояние до препятствий, но и классифицирует их по степени опасности. Проект был реализован в рамках программы «Приоритет-2030». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.
«Обычно люди с нарушениями зрения используют белую трость. Но у неё есть свои ограничения: «видимость» пространства ограничивается длиной, а быстрая ходьба с использованием трости — сложная задача. Цель нашего устройства — помочь незрячим людям в таких ситуациях», — рассказал руководитель проекта Андрей Никулин.
Чем же уникально это устройство? Во-первых, оно работает в двух физических средах: звук и свет, что позволяет повысить точность детектирования препятствия. Во-вторых, устройство «думает» и определяет наиболее критичные угрозы для пользователя, например, когда впереди одновременно и яма, и ветки. В первую очередь оно сигнализирует о более опасной угрозе.
Инновационная форма устройства обеспечивает удобство в использовании. Датчики расположены так, чтобы охватывать весь спектр территории вокруг пользователя на расстоянии от 10 см до четырёх метров. При этом устройство может классифицировать разные виды препятствий: лестницы, ямы и нависающие препятствия.
Система навигации полностью автономна: она работает без подключения к телефону, GPS, Bluetooth или Wi-Fi. Аккумулятор обеспечивает до 10 часов активной работы и до 300 часов в режиме ожидания.
Зарубежные аналоги имеют узкую диаграмму направленности и измеряют только расстояние до объекта. Новосибирское устройство, помимо дальности, определяет и тип препятствия.