Новосибирские леса заполонили опасные непарные шелкопряды — они несут опасность для будущего урожая и провоцируют лесные пожары. Младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии ИСиЭЖ СО РАН Анна Субботина рассказала Atas.info, что это насекомое признано одним из ключевых вредителей лесного хозяйства северного полушария.
«Вспышки массового размножения приводят к появлению большого числа гусениц на одной территории, гусеницы прожорливы и питаются листвой на деревьях, вплоть до полного её исчезновения. В итоге среди густой древесной кроны в лесу можно невооружённым глазом заметить территории с голыми и сухими деревьями, такие территории называются очагами. Площадь одного очага может достигать десятки тысяч гектаров. В очагах происходит усыхание деревьев, что может легко спровоцировать пожар», — рассказывает эксперт.
Анна Субботина отмечает, что непарный шелкопряд способен поражать и плодовые породы, например, яблоню, грушу, вишню.
В борьбе с этими насекомыми помогают инсектициды. Это могут быть как химические вещества, так и целые организмы: бактерии, вирусы, грибы. Биологические инсектициды более безопасны экологически, поскольку не воздействуют на человека и на важных насекомых-опылителей — пчёл.
В Минприроды региона уточнили, что гусеницы шелкопряда могут быть опасны и для человека. Они покрыты длинными волосками, способными вызвать мощную аллергическую реакцию, вплоть до дерматита, воспалений глаз и дыхательных путей. Бороться с этими насекомыми можно только в перчатках. Голыми руками их трогать нельзя.
Летом этого года шелкопрядов в Новосибирской области будут ловить на феромоны. Специалисты Центра защиты леса Новосибирской области начнут действовать в июне — июле в Ордынском, Мошковском, Новосибирском и Сузунском лесничествах.