После долгой зимы организм человека может быть ослаблен из-за дефицита солнечного света и витаминов. Эндокринолог высшей категории Светлана Мустафина рассказала в беседе с ЧС-ИНФО, как привести организм в норму после долгих зимних месяцев.
По словам врача, после окончания зимы человеку необходимо сделать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ. Также важно посмотреть дефициты, в частности, витамина Д, железа, ферритина, витаминов группы В, проверить на дефицит уровень магния, селена, цинка.
«Если отклонения незначительны и нет серьёзных хронических заболеваний, обратиться можно к дипломированному нутрициологу или диетологу. В случае, когда есть дефицит витамина Д, идёт нарушение обмена кальция, повышена глюкоза и есть вопросы по работе щитовидной железы, правильнее обратиться уже к эндокринологу», — дополнила Светлана Мустафина.
Врач также предостерегла от опасных диет:
- Не есть после 18 часов. Если перерыв между последним приёмом пищи и завтраком составляет более 10 часов, это может привести к застою желчи в организме человека. Если к этому добавить ещё и диетическое питание, ограниченное 1200 ккал, то это может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
- Не есть жирное. Избегание потребления жирной пищи в полном объёме может спровоцировать образование полипов или осадков в желчном пузыре у людей, у которых имеется загиб желчного пузыря.
- Не рекомендуется часто перекусывать между основными приёмами пищи, особенно чаще, чем раз в 2 часа. Людям с избыточным весом лучше перекусывать только при физическом ощущении голода, когда сигнал приходит из желудка, а не из мозга. Это помогает избежать постоянного выделения инсулина поджелудочной железой. В качестве перекуса можно выбрать орешки или небольшой йогурт. Если обед был недостаточно плотным, можно съесть небольшой бутерброд с чаем в полдник.
Весной рекомендуется включить в рацион разнообразные продукты. Важно, чтобы наше питание включало в себя жирную рыбу, мясо, крупы, хлеб, овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в нашей климатической зоне. Полностью исключать какие-либо продукты следует, если это обусловлено заболеваниями.
Мы можем разнообразить наше меню свежей зеленью, редиской, помидорами, огурцами и даже замороженными овощными смесями. Важно также включать в наш рацион ягоды, особенно сибирские ягоды, богатые антиоксидантами и витамином C, которые помогают компенсировать недостаток некоторых витаминов и придают энергии и силы.