Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова рассказала Pravda.Ru, что ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности ничуть не вреднее того, что хранится меньше. Некоторые марки молока могут храниться по году, но оптимальный срок годности — до полугода, отмечает эксперт.
Такое молоко может долго не портиться благодаря технологии розлива и упаковки.
«Как только появилась технология, возможность розлива асептического, плюс возможность в потоке в очень тонком слое прямо сразу обработать молоко высокой температурой, то оказалось, что есть возможность это молоко долго хранить. Потому что оно не содержит бактерий и, соответственно, микробиологической порче не подвергается», — объясняет Юрова.
Эксперт рассказала, как производится ультрапастеризованное молоко: «Это в тонком слое быстрый нагрев — 130 градусов, может быть и 140 градусов — в общем, быстрый нагрев в течение нескольких секунд. Поэтому молоко не кипятится, как многие думают, а просто убиваются бактерии. И сам белок остается в нём в полноценном состоянии, и все компоненты молока остаются в полноценном состоянии. Розлив потом асептический, в условиях полной асептики. Упаковка — тоже: это многослойные пакеты со слоем алюминиевой фольги внутри, пять слоёв бумаги. Хороший такой пакет, который защищает наше с вами молоко от всех воздействий извне, позволяет его долго хранить».