Гречишный чай — это полезный напиток из семян гречихи татарской, которая является родственницей гречки. В Китае с давних времен используют семена этого растения для приготовления чая, который применяют в медицинских целях.
Гречишный чай богат полезными веществами, такими как витамины и минералы, необходимые для здоровья. Как рассказала Pravda.Ru эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, напиток содержит флавоноиды, в том числе рутин, который помогает поддерживать здоровье сосудов и иммунитет.
«Флавоноиды, к которым относится рутин, — это природные антиоксиданты, которые содержатся в растениях и обладают способностью бороться со свободными радикалами, снижают риск развития воспалительных процессов и аллергических реакций и препятствуют формированию злокачественных клеток, которые со временем могут образовать раковую опухоль», — отметила Кашух.
Как заваривать гречишный чай?
Этот чай не содержит кофеина, и его можно пить в любое время суток. По словам специалиста, для заваривания чая рекомендуется использовать воду температурой 90–95 °C и давать чаю настояться 3–4 минуты. Заварку обычно используют 3–4 раза. Подавать напиток можно как горячим, так и холодным.
«Нужно понимать, что мы не едим сами семена, а пьём их настой, в котором концентрация этих веществ куда ниже, а часть витаминов и микроэлементов просто разрушается под воздействием горячей воды и не попадает в организм. Поэтому воспринимать гречишный чай как панацею не стоит», — добавляет эксперт.
Врач заключила, что гречишный чай может стать для вас отличным дополнением к здоровому рациону, но не заменит его.