В феврале начинается сезон посева и подготовки к даче. В этом месяце нужно озаботиться посадкой перцев и баклажанов. Как это сделать правильно, рассказала новосибирский агроном Людмила Шубина изданию НГС.
Когда сажать?
Дата посева зависит от дня высадки растений на постоянное место. Возраст рассады перцев и баклажанов к этому времени должен быть не более 75 дней. У скороспелых сортов он может быть ещё короче — до 65 дней.
По словам агронома, при превышении оптимального срока можно потерять часть урожая. Если высадить перцы уже с маленькими плодами, то растение не будет плодоносить в полном объёме.
Позднеспелые сорта перцев и баклажанов под высадку в теплицу нужно сеять с 20 февраля. Скороспелые культуры для открытого грунта сеют с 1 по 15 марта.
Согласно лунному календарю, лучшие даты для посева — 12, 13, 14, 20, 21, 22 февраля и 12, 13, 18, 19, 20, 21 марта. Отложить посев стоит 9 и 10 февраля, а также 8 и 9 марта.
Какие сорта?
Сорта перцев и баклажанов бывают двух типов: раннеспелые для открытого грунта и позднеспелые (среднеспелые) для теплицы.
Среди скороспелых сортов перцев Людмила Шубина советует выбирать «Здоровяк», «Лидия», «Колобок», «Арсенал», «Буратино». Баклажаны — «Робин Гуд», «Мария», «Эпик», «Зелёненький».
В закрытом грунте лучше растить такие перцы как «Магно», «Калифорнийское чудо», «Аркано», «Тэзэре». Из сортов баклажанов можно выбрать «Алмаз», «Глобус», «Рома», «Андрюша» и «Король Севера».
Как сеять?
Идеальная высота рассадного горшка для перцев — 7 сантиметров. Главное — сделать на дне дренаж, перед тем как высыпать грунт.
«Землю нужно увлажнить, сделать бороздки глубиной в 1,5 сантиметра. Их пролейте слабым раствором марганцовокислого калия», — говорит агроном.
Семена нужно выкладывать на расстоянии в 1–1,5 сантиметра друг от друга, присыпать землёй и закрыть плёнкой.
Правила посадки баклажанов — такие же, однако перед посевом их можно слегка потереть.
«У семян баклажанов есть такая особенность — твердокаменность. Часто околоплодник или семенная оболочка имеет очень прочную структуру, особенно это характерно для сортов открытого грунта. Семена есть смысл слегка потереть на наждачке, тогда прорастать будет быстрее», — отметила Людмила Шубина.
Также рассаду нужно обязательно проветривать — каждый день на несколько часов снимать плёнку с горшков.
«Любое семечко, даже самое маленькое, дышит и хочет свежего воздуха. Особенно это важно, когда появились всходы. Открыли пленку, проветрили и назад закрыли. Нужно постепенно приучать всходы к открытому режиму выращивания», — говорит Людмила Шубина.
Температура на всходах должна составлять +22…+25 градусов. Баклажаны взойдут на 6–7-й день посева, а перцы — на 10–12-й день.