Учёные института археологии и этнографии СО РАН нашли пушечные ядра 18 века в Новосибирском Приобье. Это доказывает, что в Уртамском, Умревинском, Чаусском и Бердском острогах использовались пушки, сообщает РИА со ссылкой на институт.
В 17 веке к России присоединили территории Сибири. Тогда артиллерийское вооружение могло стать залогом успеха для сибирских стрельцов и казаков. Эти артиллерийские снаряды теперь привлекают исследователей как особая категория артефактов на территории севера Верхней Оби.
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) под руководством доктора наук Андрея Бородовского выяснили, что комплекты ядер Уртамского, Умревинского, Чаусского и Бердского острогов входили в состав артиллерийского ресурса стрельцов и казаков. Однако, согласно данным письменных источников, запасы снарядов отличались в острогах региона.
Учёные установили, что в Умревинском остроге было крупное собрание разнокалиберных ядер. Это может говорить о том, что на территории острога было от одной-трёх до пяти пушек. В Бикатунской и Кузнецкой крепостях могло быть более десяти пушечных стволов. Кроме того, учёные сделали картографирование единичных находок снарядов на территории Новосибирского Приобья.
«В целом находки ядер не только подтверждают наличие артиллерийских запасов в острогах, но и служат косвенным свидетельством присутствия там различных пушечных стволов, даже если об этих орудиях нет свидетельств в письменных источниках своего времени», — рассказал Андрей Бородовский.
Он отметил, что ядра находили в непосредственной близости от самих острогов. Ещё часть снарядов обнаружили в окрестностях этих оборонительных пунктов. Кроме того, находки ядер встречались далеко за пределами острогов Верхнего Приобья. По мнению Бородовского, такая типография находок отражает определённые функциональные особенности этих предметов.