om1.ru
Не только яйца: капуста, сливочное масло и макароны подорожали в Новосибирске Лидером по росту цен остаётся продукция птицефабрик.

Не только яйца: капуста, сливочное масло и макароны подорожали в Новосибирске

Лидером по росту цен остаётся продукция птицефабрик.
18 декабря 2023, 19:29

Не только яйца: капуста, сливочное масло и макароны подорожали в Новосибирске
Фото: Om1.ru

Исследовательская компания «СоциоРум» провела мониторинг цен по ключевым продуктам в основных торговых сетях Новосибирска. Замеры производились в начале ноября и начале декабря.

Объектами исследования «СоциоРум» стали магазины SPAR, «Ашан», «Быстроном», «Магнит», «Мария-Ра», «Мини Лента» «Светофор», «Пятёрочка», «Супер Лента», «Ярче», «Хороший выбор».

Среди овощей сильнее всего подорожала капуста — на 15,68%. В бакалее лидером по ценам стали макаронные фигурные изделия — они подорожали почти на 14%. В категории «масло/молоко» заметно подорожало сливочное масло — на 9,67%. Так, один килограмм сливочного масла теперь стоит 653,88 рубля. Также почти на 4% подорожало молоко 2,5% жирности.

Чаще всего в последние несколько месяцев обсуждается рост цен на продукции птицефабрик. Охлаждённые куриные бёдра стали дороже на 19,72%, их средняя цена за килограмм составляет 266,64 рубля. Кроме того, дефицитным товаром стали куриные яйца. В среднем десяток яиц в Новосибирске стоит 105,41 рубля.

Сразу на 10,44% подорожал чай чёрный байховый пакетированный. 25 пакетиков в среднем стоят 35,85 рубля. При этом на рынке наблюдается большой разброс цен — от 19,99 до 58,63 рубля.

Однако цены не только растут, но и понижаются. Так, лук репчатый в среднем подешевел на 7,69%, яблоки — на 3,85%, подсолнечное масло — на 3,25%, мука пшеничная — на 3,11%. Рекордсменами по снижению цен стали минтай замороженный — на 8,863% и соль — на 8,3%.

Практически не изменились цены на рис, сметану 15% жирности, картофель и морковь. Также в цене не меняется водка — литровая бутылка в среднем обойдётся новосибирцам в 571,83 рубля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter