Использование искусственного интеллекта (ИИ) уже вышло из сферы исключительно компьютерных технологий и распространилось по разным профилям. Нейросети используются в медицине для диагностики заболеваний и ускорения работы врачей с базами данных. На производствах — для автоматизации работы предприятий, дистанционного запуска и мониторинга процесса работы. Также ИИ уже занимается управлением платежами и разными услугами, создаёт биржевые прогнозы, работает с текстами разной сложности. Основное, с чем взаимодействует искусственный интеллект, — информация, обработка которой у человека занимает больше времени. Внедрение таких систем позволяет повысить эффективность и облегчить процесс труда.
Инновационные разработки уже используются в регионах. В Новосибирской области существует несколько проектов, где реализуется «машинное сознание». О некоторых из них порталу Om1.ru рассказали в Министерстве цифрового развития региона.
Государственные проекты с использованием ИИ
В Новосибирской области есть несколько проектов с применением искусственного интеллекта. Ими с 2020 года занимается отдел технологий искусственного интеллекта Центра цифровой трансформации Новосибирской области (ГКУ НСО «ЦЦТ НСО») — подведомственное учреждение Минцифры. Среди этих проектов:
- система голосового самообслуживания — Робот Николай;
- комплексное телемедицинское решение для региона;
- голосовая клавиатура для врача Voice2Med;
- автоматизированный круглосуточный видеомониторинг лесных пожаров с интеллектуальным распознаванием дыма на горизонте;
- система видеонаблюдения и видеоаналитики с функцией обработки видеопотоков с применением алгоритмов распознавания лиц и т. д.
|
---|
Фото: официальный сайт группы компаний ЦРТ |
Голосовая система самообслуживания «Робот Николай» уже показала свою эффективность. Минцифры отмечает, что она распознаёт запросы от граждан с точностью почти 97%. Проект существует с 2019 года. За время его использования, по данным министерства, средняя скорость обслуживания клиентов увеличилась на 36%, а затраты на персонал, рабочие места, комплектующие и телефонию, наоборот, уменьшились.
В отделе технологий ИИ Центра цифровой трансформации Новосибирской области в разработке находятся ещё несколько проектов, которые в будущем возьмут на себя часть рутинной работы:
- стенографирование заседаний аттестационных комиссий с применением технологий ИИ;
- пилот по речевой аналитике на горячих линиях 112 и 122;
- приобретение медицинских изделий по анализу данных электронных медицинских карт и ретроспективному анализу медицинских изображений и т. д.
«Кластер искусственного интеллекта»
В 2021 году в Новосибирской области организовали АНО «Кластер искусственного интеллекта». В кластер входят Сибирское отделение РАН, Новосибирский государственный университет (НГУ) и некоторые компании города, занимающиеся инновационными разработками.
Научное объединение выбрало для работы Семантический ИИ. Иначе говоря, это искусственный интеллект, который может «объяснить» свой выбор, решения, а человек способен это объяснение «понять». Семантический ИИ, как и мышление человека, основан на логических правилах. По мнению участников кластера, такие нейросети не применяются повсеместно, потому что всё ещё не понятно, на основе чего обученная система принимает решения. По этой же причине искусственный интеллект не работает автономно в областях, где ошибка может привести к серьёзным последствиям, — медицина, судебная практика, военная дело.
|
---|
Создано нейросетью Bing |
Среди направлений деятельности кластера — робототехника, управление платежами, автоматическая обработка текстов, дистанционная диагностика в медицине, автоматизация запуска турбин на производствах и другое.
Об успешности использования технологии говорит и то, что Семантический ИИ уже используется в коммерческих проектах резидентов новосибирского Академпарка. Кстати, среди них есть и самостоятельные разработчики систем ИИ для применения в разных сферах.
Частные разработчики ИИ
В Академпарке существует несколько примеров частных компаний, который занимаются разработкой искусственного интеллекта.
СТОК-МЕТР — автоматизированный сервис измерения объёма с помощью смартфона. Руководитель организации Денис Бондаренко в разговоре с Om1.ru рассказал, что систему они сделали в 2020 году. Сейчас она уже используется в карьерах горнодобывающей промышленности и при строительстве дорог для измерения объёмов сыпучих материалов.
«Мы создали систему для того, чтобы эта работа выполнялась ежедневно автоматически. Компьютерное зрение используется как измерительная технология без участия человека», — пояснил Денис Бондаренко.
Такая система позволяет измерять объёмы автоматически. Обычная съёмка видео превращается в точный измерительный инструмент, который может проводить измерения как высококвалифицированные специалисты.
«К тому же таких сотрудников мало, и они не могут покрыть весь объём необходимых измерений. С помощью системы можно не только количественно увеличить частоту мониторинга и измерений, но и качественно улучшить в тех случаях, когда человек технически не может это осилить, — мерить каждый день то, что обычно измеряется месяц», — отметил руководитель.
В будущем технология может использоваться для учёта машин с мусором на полигонах или в подобных сферах, где сделать измерения вручную почти невозможно.
Денис Бондаренко разработал уже не один проект с использованием ИИ. В 2020 году его команда разработала умный пешеходный переход.
По его словам, на некоторых пешеходных переходах установлены камеры, по которым видно поведение пешеходов и траектория их движения — переходит ли он дорогу или останавливается покурить. Когда он начинает движение через дорогу, устройство подсвечивает его софитом и предупреждает водителя. Также там есть специальное табло, которое предупреждает водителей в тот момент, когда пешеход идёт по переходу. По установленным камерам можно потом посмотреть, пропустил ли водитель человека, и на основе этого выписывать штрафы.
«Треть случаев оно отрабатывает. Это такая жизненно ценная история», — говорит руководитель компании Денис Бондаренко.
|
---|
Разработкой умных пешеходных переходов занимается много компаний. Этот, например, создала компания «Экосвет» |
Область использования искусственного интеллекта обширна. Так, в компании NeuroLamber (Нейроламбер) искусственный интеллект используют для анализа дефектов древесины.
«Скажем сразу, ИИ — это понятие сильно преувеличенное. Правильнее было бы сказать, что мы используем математическую модель. Это давно проверенная модель, которая была опубликована году в 2018-м или 2020-м. Она предназначалась для сегментации биомедицинских изображений. Тогда это стало в какой-то степени прорывом. Позже выяснилось, что модель может хорошо сегментировать не только биомедицинские изображения, но и в принципе всё что угодно. Поэтому она применяется очень давно и очень хорошо себя показала во многих отраслях», — рассказал сотрудник компании NeuroLamber Михаил Калиниченко.
|
---|
Создано нейросетью Bing |
В компании математическую модель используют для промышленной автоматизации в области деревообработки. Также она подходит для автоматического распознавания документов и извлечения информации из паспортов.
По его словам, она может заменить работу одного квалифицированного специалиста по обработке дерева. Но опасности для потенциальных сотрудников нет, по крайней мере, сейчас, считает Михаил.
Применяться нейросети могут и в отрасли животноводства. Так, компания EMBEL (ЭМБЛ) разработала систему мониторинга нездорового поведения и экспресс-диагностики заболеваний лошадей. Это проект по раннему оповещению владельцев конюшни при выявлении первых симптомов нездорового поведения лошади, которые свидетельствуют о приступах синдромокомплекса колик.
На сайте компании указано, что система использует камеру, установленную в стойле. Устройство фиксирует и анализирует поведение животных. При обнаружении патологий она немедленно информирует об этом хозяина лошади.
|
---|
Изображения с сайта компании EMBEL |
Разработчик указывает, что система училась анализировать поведение животных на 3,7 тысячи видео, а технологические исследования проводились три года. Сейчас владельцы конюшен могут бесплатно заказать живую демонстрацию системы и опробовать её на практике.
Нейросети в «информационных» профессиях
Так как нейросети сравнительно недавно вышли в массовое пользование, точных данных об их использовании ещё не так много.
Разработчик и продавец программных продуктов для входящего маркетинга HubSpot провёл опрос среди 1350 маркетологов из разных стран мира. По результатам опроса 48% маркетологов создают контент с помощью ИИ. По 45% анализируют данные и составляют отчёты, а также узнают информацию. 32% проводят исследования с применением ИИ.
При создании контента ИИ позволяют сэкономить маркетологам до трёх часов работы на каждом материале.
|
---|
Сгенерировано нейросетью Bing |
Сервис для управления SMM Sprout Social провёл опрос среди SMM-специалистов. Выяснилось, что 71% респондентов внедряют искусственный интеллект в рабочие процессы. Они используют нейросети для повышения продуктивности при выполнении SMM-задач, более точного таргетинга, быстрого курирования контента, увеличения его объёма, повышения вовлечённости и лучшего понимания аудитории.
По итогам опроса, только 5% SMM-специалистов не используют ИИ в работе и не планируют этого делать.
В сфере SEO рекордное количество опрошенных ответили, что ИИ и автоматизация уже повлияли на стратегию их работы — 84%. Особенно эффективно нейросети помогают специалистам в согласовании контента с поисковым намерением (84%), улучшении пользовательского опыта на сайте (80%), повышении позиций в выдаче (74%). При этом негативные последствия от использования ИИ ожидают 5% респондентов, в то время как 44% специалистов видят в использовании нейросетей положительное влияние на SEO-стратегию, а 51% — не ждут значительных перемен.
Опросы и статистика показывают, что искусственный интеллект вскоре незаменимо войдёт в нашу жизнь. Уже сейчас некоторые специалисты при работе используют нейросети — от представителей медиаиндустрии до тяжёлых технологических процессов.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.