Изначально Масленица появилась в качестве языческих проводов зимы и встречи весны. С приходом христианства на Руси праздник привязывают к православной Пасхе. Гуляния совпадают с Сырной седмицей — последней неделей перед Великим Постом.
Главное блюдо для россиян — блины, символ весеннего солнца. Считается, что их пекли на праздник весеннего равноденствия в честь дарящего свет, тепло и жизнь бога Ярило. На Масленицу традиционно ими угощают гостей.
Понедельник — встреча (20 февраля). В первый день Узкой Масленицы сваты ходили друг к другу в гости на угощение. Принято строить снежные городки и горки для народных гуляний.
Вторник — заигрыши (21 февраля). Парни и девушки вместе проводили время, женихи присматривали невесту. Если родители договаривались о женитьбе, то брак заключали после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомка (22 февраля). Зятья приходили к тёще домой на блины. Заканчивается Узкая Масленица.
Четверг — разгуляй (23 февраля). В этот день запрещались любые работы по дому. Все выходили на улицу кататься на санях, участвовать в кулачных боях и прыгать через огонь.
Пятница — тёщины вечерки (24 февраля). Тёща пробовала угощения от зятя.
Суббота — золовкины посиделки (25 февраля). Невестки приглашали к себе родственников мужа. Обязательно присутствовали золовки (сёстры мужа), которым дарили небольшие подарки.
Воскресенье — проводы Масленицы и проводы зимы (26 февраля). Главный день народных гуляний с конкурсами и песнями завершался сжиганием чучела. День совпадает с Прощённым воскресеньем — люди прощали друг друга, чтобы начать пост с чистой совестью и душой.
Напомним, на Масленицу в 2022 году новосибирцы подожгли чучело из огнемёта.