В Новосибирской области продолжает замедляться инфляция. По региону годовой рост цен составил 10,4%. Значение ниже других сибирских и российских показателей. По сообщению пресс-службы Сибирского главного управления Центрального банка РФ, на стоимость повлиял сдержанный спрос покупателей и увеличение поставок товаров на отдельных рынках.
Высокий урожай многих сельскохозяйственных культур привёл к большему объёму производства продуктов питания. Например, в декабре 2022 года подешевела гречневая крупа и замедлился рост цен на перловку и овсянку. Возросло число кормовой базы для животных, из-за этого замедлилось повышение прайса на мясные и молочные продукты, а на яйца ценник упал.
Сдержанная потребительская активность в декабре привела к удешевлению телевизоров и смартфонов. Через параллельный импорт наладились поставки некоторой техники.
В сегменте услуг рост цен ускорился.

«В новые тарифы перенесли растущие затраты перевозчиков на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, капитальный и текущий ремонт транспортного парка и вагонов», — заявила Марина Асаралиева.
Специалисты Банка России прогнозируют снижение годовой инфляции, к весне она может опуститься до 4%. В 2023 году процесс может составить 5–7%, а в 2024 вернуться к 4%.
Напомним, новосибирский экономист спрогнозировал рост цен на продукты и лекарства до 30% в 2023 году.
Читайте нас в «Одноклассниках»!