Диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина перечислила способы, как замедлить опьянение на праздниках. Об этом сообщил «МК в Новосибирске».
По словам врача, за 2–3 часа до застолья следует принять не более 50 мл крепкого алкоголя, чтобы запустить внутренние механизмы расщепления этанола. Кроме того, для замедления всасывания алкоголя за 2 часа до праздника нужно съесть жирный продукт — мясо, рыбу или авокадо.
Помимо жирной пищи Барухина рекомендует заранее поесть отварной крупы с овощами. Рис, овсянка и пшено богаты клетчаткой, которая даст организму запас энергии, — пищеварительная система начнёт быстрее перерабатывать алкоголь.
Врач добавила, что во время праздника следует больше двигаться. Организм в тонусе быстрее расщепляет алкоголь.
Также Барухина отметила, что не следует делать во время выпивки:
- Заедать алкоголь сладким. Организм в первую очередь будет перерабатывать быстрые углеводы, и опьянение наступит быстрее.
- Допускать обезвоживание. Если пить обычную воду между порциями спиртного, то человек употребит меньше алкоголя и облегчит симптомы похмелья наутро. Одна из причин плохого самочувствия утром – обезвоживание.
- Смешивать виды алкоголя. В каждом из них разное содержание сахара и спирта, опьянение может наступить раньше, похмелье будет тяжелее.
- Добавлять газированные напитки. Газировка усилит воздействие спиртного на организм и центральную нервную систему.
Напомним, эксперты назвали важные для Нового года товары, которые россиянам стоит купить как можно раньше.