Генетические ошибки
Согласно данным правительства Новосибирской области за 2021 год, за последнее десятилетие смертность от рака в регионе снизилась на 45%.
Учёные установили, что онкологические заболевания не заразны, поэтому «принести» рак с детской площадки или из школы невозможно. Точных причин появления болезни назвать невозможно. Специалисты Университета Джонса Хопкинса Кристиан Томасетти и доктор Берт Фогельштейн объяснили, что около 66% генетических ошибок в ДНК, приводящих к опухолям, возникают самостоятельно, вне зависимости от внешних факторов, во время деления клеток и обновления тканей. Однако риски, связанные с некоторыми вирусами (например, вирус Эпштейна-Барр, онкогенные типы ВПЧ), патологиями, плохой экологией, питанием остаются.
Качество питания важно для подрастающего организма, отмечает новосибирский врач-педиатр высшей категории Людмила Красникова в беседе с Om1.ru. Употребление канцерогенных продуктов для ребят не менее критично, чем для взрослых.
Симптомы
Родителям стоит обратить внимание на ряд тревожных симптомов у детей и без промедления обратиться к педиатру. Людмила Красникова советует присмотреться к ребёнку, если у него частая сонливость и головокружения. Когда к ним добавляется тошнота и понос — это важный признак того, что необходимо немедленно, в тот же день вызывать специалиста, вне зависимости от возраста ребёнка. Ожидать, что несварение желудка пройдёт само по себе, не стоит. Даже в ситуации, когда сын или дочь съели несвежие продукты.
Одним из самых распространённых видов онкологии у детей является лейкоз — клональное злокачественное заболевание кроветворной системы. Его основной симптом — долго держащаяся выше 37 градусов температура, раздражительность и слабость.
Врач добавила, что пристальное внимание необходимо уделять осмотру лимфоузлов. Видимое увеличение органов, в особенности нескольких подряд, идущих цепочкой, и ощущение боли при надавливании, говорит о серьёзном сбое в работе организма.
В домашних условиях родителям необходимо контролировать родинки у детей, а подросткам можно осматривать себя самостоятельно и сообщать взрослым о проблемах. Опасные симптомы пигментных образований следует выделять сразу — увеличение, разрастание, рваные края, покраснения, боль при надавливании. Это тревожные признаки, которые нельзя игнорировать.
Обращение к специалисту
Педиатр обязательно назначит анализы, в первую очередь на биохимию крови, чтобы выявить сопутствующие заболевания и не спутать с другими. При явных выраженных симптомах доктор сразу выдаёт направление к узкому специалисту — онкологу, гематологу. Несовершеннолетние не ожидают длительной очереди. Их обследуют уже в первые дни обращения.
Каждый педиатр ведёт статистику заболевших несовершеннолетних.
По словам Людмилы Красниковой, благодаря новейшим технологиям и раннему диагностированию смертность от злокачественных новообразований среди детей значительно снизилась. При отсутствии явно выраженных врождённых проблем малышей и подростков удаётся спасти от болезни достаточно быстро.
С момента наступления полной ремиссии (исчезновения симптомов) несовершеннолетнего осматривают и диагностируют минимум дважды в год, вплоть до перевода во взрослую клинику. После пятилетнего отсутствия болезненных проявлений на приём нужно являться раз в год для контроля — прохождения УЗИ, МРТ, сдачи анализов.
Напомним, новосибирский педиатр рассказала, как поддержать иммунитет в сезон ОРВИ.
Читайте нас в «Одноклассниках»!