Раньше туберкулёз считали неизлечимым, болезнь уносила жизни миллионов людей. Разработка вакцины и эффективных медпрепаратов дала возможность контролировать распространение заболевания. Несмотря на это в российских регионах, в том числе и в Новосибирской области, ситуация с заболеваемостью остаётся напряжённой.
Среди других локализаций наиболее часто выявляют туберкулёз костей и суставов, но это, отмечают учёные, в разы меньше случаев туберкулёза лёгких.
По данным НИИ туберкулёза, эпидситуация в Новосибирской области напряжённая. Регион находится на 79-м месте среди 85 субъектов РФ по показателю заболеваемости. На фоне снижения случаев заболевания за последние 10 лет, за девять месяцев 2022 года количество выявленных лёгочных форм туберкулёза выросло с 1295 до 1311 в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
Как отметили в НИИ туберкулёза, защититься от болезни можно. Курение, алкоголь, наркотики, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и ВИЧ-инфекция приводят человека в группу риска по туберкулёзу. Учёные советуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать переутомлений, стрессов и неполноценного питания.
Взрослым нужно не реже двух раз в год проходить профилактические осмотры и флюорографию органов грудной клетки. Некоторым категориям граждан это необходимо делать не реже раза в год.
«Не нужно бояться фтизиатра. Своевременное обращение к врачу необходимо для выздоровления. Если откладывать визит к доктору, то болезнь может перейти в хроническую или даже необратимую форму», — добавила Лаушкина.
Профилактика детской заболеваемости
Как сообщила главный внештатный детский врач-фтизиатр регионального Минздрава Галина Богданова в беседе с корреспондентом портала Om1.ru, заболеваемость туберкулёзом среди детей выросла в период пандемии коронавируса. Это связано с отсутствием плановых медицинских осмотров — их не проводили, и возникли осложнённые формы.
Наиболее ощутимо ковидный период повлиял на подростков 15–17 лет. У части детей из этой категории после перенесённого коронавируса заметили ухудшение течения туберкулёза.
Кроме того, вакцинация БЦЖ («Бацилла Кальмета — Герена» — вакцина против туберкулёза — прим. Om1.ru) ребёнка в роддоме и последующие ревакцинации необходимы для снижения заболеваемости туберкулёзом.
Как отметила эксперт, в 2022 году завершается реорганизация фтизиатрической службы Новосибирской области. Это позволит повысить эффективность работы в области профилактики, выявления и лечения туберкулёза, оптимизировать и улучшить качество работы диспансерных отделений. Появится больше возможностей для централизованного контроля за организацией единого подхода к наблюдению за больными туберкулёзом.
Напомним, профилактику туберкулёза и ВИЧ-инфекции в Новосибирске обсудили эксперты.
Фотография: nsk-niit.ru