Что произошло 4 ноября
Корни праздника уходят в XVII век, во времена Смуты. Это был один из сложнейших этапов истории России: страна находилась в глубоком политическом кризисе. Наследник Ивана Грозного Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах, и началась борьба за престол. К власти пришёл боярин Борис Годунов, который правил 13 лет. За эти годы русское царство вступило в две войны, усугубившие раскол внутри страны. Знать считала права Годунова на власть нелегитимными, чем воспользовались самозванцы, которые выдавали себя за погибшего царевича Дмитрия.
В итоге на престол сначала взошёл Лжедмитрий I, а после его смерти Лжедмитрий II. Оба они довели государство до гражданской войны, а после втянули её в русско-польское противостояние. Этот период получил название Смутного времени.
Такой расклад не нравился многим, поэтому в 1612 году в Нижнем Новгороде образовалось народное ополчение. Они хотели освободить русские земли от захватчиков.
В образовании народного ополчения сыграли большую роль нижегородский земский староста Кузьма Минин и новгородский князь Дмитрий Пожарский. Минин обратился с призывом к горожанам дать отпор вражескому войску. Более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян объединились. Вскоре к ним присоединились марийцы, чуваши, коми и другие народы.
У народного ополчения получилось взять штурмом Китай-город. 4 ноября освободили Московский Кремль и изгнали польские войска.
Почему так важна эта дата
После изгнания поляков Смутное время подошло к концу. Через несколько месяцев образовался Земский собор. Туда вошли представители всех сословий страны, которые избрали нового царя — Михаила Фёдоровича Романова.
В 1818 году император Александр I издал указ, чтобы на Красной площади установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Его создал скульптор Иван Мартос. Это был первый в истории России памятник народным героям.
Когда 4 ноября стал праздничным днём
Царь Михаил Фёдорович в 1613 году учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дату объявили церковно-государственным праздником. Его отмечала Русская православная церковь. В этот день чтят память Казанской иконы Божией Матери «За избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет РФ предложил снова сделать 4 ноября праздничным днём. Инициативу поддержала Госдума. В итоге этот день стал выходным вместо 7 ноября.
Почему праздник назвали Днём народного единства
Праздник учредили в память о народных героях, которые освободили государство от захватчиков. В ряды ополчения вошли люди различного происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Лишь сплотившись вместе удалось побороть врага.
Как отмечают праздник
Символом Дня народного единства является памятник Минину и Пожарскому. Поэтому в эту дату люди приносят к нему цветы, отдавая дань памяти героям, погибшим за освобождение Родины.
В городах России проходят праздничные концерты, шествия, различные благотворительные акции. Они демонстрируют важность единства и взаимопомощи, несмотря на культурные, национальные и религиозные различия граждан.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: 2ГИС, Om1.ru