Самый популярный вариант среди дачников — древесная зола. В её составе около 30 необходимых растениям минералов. Питательнее всего зола получается от сжигания лиственных деревьев, чуть менее полезна зола после растительных остатков.
Применяют её как в сухом, так и в разведённом виде. Для настоя наполните ведро на одну десятую золой, а потом доверху залейте кипятком. Спустя двое суток процедите получившийся отвар. Настой можно применять в качестве корневой и прикорневой подкормки (для последнего разведите настой вдвое). Сухая зола отлично подходит для рассады: ею опыляют сеянцы для ускорения роста. Клубнику после цветения зола спасёт от возникновения серой гнили, а при высадке в открытый грунт помидоров, перца, капусты, картофеля и других культур будет достаточно горсти в каждую лунку.
Фото: Freepik
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Она содержит 92–95% карбоната кальция, калий, фосфор и другие микроэлементы, которые со временем усваиваются корнями растений. Лучше использовать подкормку в жидком виде. Для настоя возьмите около 100 г измельчённой скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и плотно накройте крышкой, так как со временем появится неприятный запах. Через неделю настой готов. Использовать подкормку можно для любых растений, главное перед этим развести её с водой в соотношении 1:3.
Чёрствый хлеб станет отличным стимулятором роста овощей и фруктов. В хлебных дрожжах присутствуют ауксины, которые ускоряют развитие огородных культур и усиливают активность полезных микроорганизмов в почве. Благодаря ауксинам растения легче усваивают из грунта полезные элементы. Для приготовления настоя заполните ёмкость на 2/3 хлебом, залейте доверху тёплой водой и оставьте на неделю в тёмном месте.
Сорняки, скошенную траву, пасынки помидоров, ботву моркови или свёклы тоже можно использовать в качестве подкормки. Заполните ёмкость на три четверти сорняками, залейте доверху водой, укройте резервуар плёнкой и поставьте в солнечное место. Настой будет готов через полторы недели. Перед применением разведите его водой в соотношении 1:10. В подкормке из трав много азота, поэтому использовать настой можно только до середины лета.
Картофельный отвар станет отличным удобрением для рассады и комнатных растений. Перед варкой тщательно вымойте клубни, залейте их водой и варите 25–30 минут после закипания. Остуженную воду используйте из расчёта 500 мл на 1 кв. м.
Для тяжёлой почвы подойдёт кофейная гуща или спитой чай. Они обеспечат кислороду доступ к корням растений. Высушенные чайные листья не только придадут рыхлость почве, но и обогатят рассаду калием, марганцем, цинком. Для подкормки возьмите две чайных ложки сухих листьев, залейте 500 мл воды. Через два дня процедите настой и влейте по одной столовой ложке под каждый сеянец. В результате рассада вырастает крепкой и здоровой.
Напомним, жители Новосибирска в прошедшем дачном сезоне вырастили гигантскую морковь и 15-сантиметровый огурец.
Фото: Freepik