om1.ru
С клюквой и без соли: секреты квашеной капусты раскрыли новосибирцам Квашеная капуста — одно из основных блюд традиционной русской кухни. Она обладает огромным количеством полезных микроэлементов и питательных веществ. В этом овоще содержатся фолиевая кислота, витамины К и C, пребиотическая клетчатка. Квашеный кочан положительно влияет на состояние кишечника.

С клюквой и без соли: секреты квашеной капусты раскрыли новосибирцам

Квашеная капуста — одно из основных блюд традиционной русской кухни. Она обладает огромным количеством полезных микроэлементов и питательных веществ. В этом овоще содержатся фолиевая кислота, витамины К и C, пребиотическая клетчатка. Квашеный кочан положительно влияет на состояние кишечника.
10 октября 2022, 11:40

С клюквой и без соли: секреты квашеной капусты раскрыли новосибирцам
Фото: ru.freepik.com. Квашеная капуста

Осень — сезон консервирования овощей. Om1.ru собрал несколько интересных рецептов.

Квашеная капуста за сутки

Ингредиенты:

  • кочан капусты (около 2 кг);
  • 500 г моркови;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара с горкой;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • чайная ложка семян фенхеля или укропа;
  • две столовые ложки нейодированной соли с горкой.

Приготовление

В кипящую воду добавить сахар, соль и семена, перемешать до полного растворения, влить уксус и поставить остывать.

Удалить кочерыжку из кочана и тонко нашинковать капусту по 3–4 см. Морковь натереть, вручную тщательно перемешать овощи и разложить банкам.

 
Влить тёплый остывший рассол. Капусту проткнуть деревянными палочками (можно взять для суши) до дна, выпуская лишний воздух. Рассол необходимо равномерно распределить внутри тары, он должен полностью покрыть овощи.

Закрыть крышками банки и поставить в холодильник на сутки. Спустя 24 часа капуста готова к употреблению. Открытую банку хранить в прохладном месте.

Сыроедческая капуста без соли

Ингредиенты:

  • кочан капусты (2 кг);
  • морковь (300 г);
  • 0,5 чайной ложки семян укропа;
  • приправа по вкусу;
  • литр воды.

Приготовление

Кочан нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, тщательно перемешать руками, добавить пакетик острой смеси для салатов и семя укропа. Для разнообразия повара советуют насыпать немного фенхеля, сушёной паприки либо пряного аниса. Кайенский перец придаст яркой остроты блюду.

Овощи и семена перемешать, надавливая руками. Засыпать всё по банкам, плотно утрамбовать и залить некипячёной водой. Жидкость должна покрывать капусту с морковью. Оставить при комнатной температуре на трое суток, избегая попадания прямых солнечных лучей. Один-два раза в сутки капусту необходимо протыкать. Квашеные овощи станут хрустящими и кисло-сладкими. После этого важно убрать в холодильник или погреб. Срок хранения небольшой — около 30–60 дней.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 75 г соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 6–8 лавровых листов;
  • 10 г семян укропа;
  • чёрный молотый перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте клюкву и оставьте высыхать на салфетках. Необходимо тонко нашинковать капусту, удалив верхние листья и кочерыжки. Потереть морковь. Смешайте овощи, соль, сахар и специи, перемешайте вручную до выделения сока.

В большую кастрюлю на 10 литров и больше положите два лавровых листа, добавьте овощную смесь, клюкву и оставшиеся листочки. Будущее блюдо утрамбовать до выделения сока, накрыть тяжёлой крышкой или любым гнётом. Необходимо оставить капусту в тёплом месте на трое суток.

Сверху на овощах появится пена. После этого нужно проколоть капусту длинным черенком и оставить ещё на сутки. Капуста готова! Разложите её по чистым банкам, утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Напомним, 11 изумительных способов добавления алкоголя в еду назвали новосибирцам.

Читайте нас в «Одноклассниках»!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter