Группа российских биологов выявила, что мёрзнущие лягушки вырабатывают этиловый спирт, сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на специалистов новосибирского Института цитологии и генетики и магаданского Института биологических проблем Севера.
Учёные провели ряд исследований и выяснили, что лягушка Rana amurensis до шести месяцев может выживать в воде почти без кислорода, сохраняя при этом способность двигаться. Другие их сородичи — остромордая Rana arvalis и сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii — остаются на суше в верхних слоях почвы и при замерзании испытывают серьёзную гипоксию из-за прекращения циркуляции крови.
Вторая при этом может переносить охлаждение до -16 градусов, а третий — до -55 градусов. При низких температурах они вырабатывают вещества, которые защищают организм.
Ещё в состоянии гипоксии или замораживания у лягушек и углозуба учёные обнаружили этиловый спирт, который не выделяли наземные позвоночные.
Напомним, способ клонирования картофеля разработали новосибирские учёные.
Читайте нас «ВКонтакте»!