om1.ru
Предотвращает гниль в кишечнике. Эксперт рассказала о неизвестных свойствах квашеной капусты Как квашеная капуста помогает сохранить микрофлору кишечника, рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

Предотвращает гниль в кишечнике. Эксперт рассказала о неизвестных свойствах квашеной капусты

Как квашеная капуста помогает сохранить микрофлору кишечника, рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
21 августа 2022, 01:00

Предотвращает гниль в кишечнике. Эксперт рассказала о неизвестных свойствах квашеной капусты
Фото: ru.freepik.com. Квашеная капуста

Первые микроорганизмы достаются младенцу от матери во время внутриутробного развития и с грудным молоком. На протяжении жизни состав микробиома меняется под воздействием образа жизни, питания, приёма антибиотиков.

«Микробиом играет огромную роль в жизненных процессах человека. Он обеспечивает нормальное пищеварение: помогает расщеплять сложные углеводы и синтезировать из них короткоцепочные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Участвует в иммунных процессах, в том числе защищая от аллергий. Кишечные бифидобактерии подавляют развитие условно-патогенных микробов, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать различные заболевания. Между кишечником и мозгом существует прямая связь, и микробиом влияет на высшую нервную деятельность. Есть исследования, что он воздействует на эмоциональное состояние и даже влияет на качество сна. Изменения структуры микробиома могут вызвать неприятные последствия», — отметила Светлана Павличенко в беседе с изданием Pravda.Ru.

Для поддержания оптимального состава микробиома нужны пребиотики — продукты, поддерживающие развитие нужных нам микроорганизмов и пробиотики — источники живых и полезных бактерий.

К продуктам-пробиотикам, по словам эксперта, относится квашеная капуста. При сквашивании в ней образуется молочная кислота, в которой живут полезные лактобактерии. Они сдерживают рост гнилостных микроорганизмов и обеспечивают долгую сохранность продукта. То же самое они делают в организме человека — подавляют деятельность патогенной микрофлоры, защищая кишечник от воспаления.

К пробиотикам также относится йогурт, он содержит бифидобактерии, которые способствуют правильному пищеварению и усвоению полезных веществ.

 
 
 
 
«Есть исследования, что дети, которые в день съедают хотя бы одну порцию йогурта, на 19% реже болеют сезонной простудой, ушными инфекциями и меньше страдают стрептококковой ангиной. Полезный йогурт не содержит сахара: глюкоза подавляет деятельность бифидобактерий. При покупке проверяйте концентрацию бактерий (эта информация должна быть на упаковке). В «живом» йогурте она должна быть не ниже 107 КОЕ/г, иначе они теряют эффективность», — отметила медик.

Не уступают йогуртам по качествам и полезным свойствам кефир и простокваша. Это одновременно и пробиотики и пребиотики. Выбирать, отмечает врач, нужно продукцию с пониженной жирностью и коротким сроком годности. Длительное хранение — верный признак, что продукт обработали при высокой температуре и полезных микроорганизмов в нём нет.

Ранее портал Om1.ru рассказывал, как можно похудеть, не отказываясь от сладкого

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter