До Яблочного Спаса ещё почти две недели, а новосибирские садоводы уже не знают, куда девать огромный урожай плодовых. В 2022 году он особенно изобильный, из-за чего рухнули цены на рынках города. За ведро яблок просят от 250 рублей, а на «Авито» готовы отдать и за 100. Что делать с таким количеством фруктов, рассказал владелец частного яблоневого сада Сергей Пеганов.
По его словам, в 2022 году сезон переработки урожая у них начался на две недели раньше срока.
Садовод отметил, что они уже две недели сушат яблоки на мансарде дачного дома. Фруктовые чипсы получаются за 4–5 дней. Большая часть урожая уходит на сок и яблочный сидр. Для последнего Пеганов советует брать яблоки сладких сортов.
«Их нужно пропустить через соковыжималку, а затем оставить бродить при низких температурах. Получается великолепный сидр, мы его разливаем в полторашки и храним в погребе. Единственный недостаток, что, в отличие от шампанского, когда бутылку открываешь, сидр вспенивается и мутнеет», — рассказывает садовод.
В сентябре Пеганов собирает яблоки позднего созревания, заворачивает в бумагу и укладывает в ящики и опускает в погреб на зимнее хранение. Главное правило — не использовать опавшие фрукты.
Многие висящие на деревьях плоды падают на землю от ветра или конкуренции на ветке. Падалица — прекрасный урожай, который годится в любую переработку. Такие яблоки можно сушить. Если же они мелкие, попорченные, побитые и червивые, то их можно использовать в компост.
Эксперты считают, что после такого обильного урожая плодовым культурам необходимо отдохнуть как минимум один сезон. Поэтому в следующем году яблони могут дать меньше фруктов.
Ранее новосибирский агроном раскрыла секрет безумного урожая томатов.
Читайте нас «ВКонтакте»!