Спасатели делят состояние утопления на три типа: паника, тихое утопление и инстинктивная реакция утопающего (на сленге специалистов — «поплавок» и «му-му»).
Как понять, что человек тонет
Когда человек осознаёт, что всплыть в одиночку у него не получится, возникает паника и состояние утопления. Например, если закончились силы или судорогой свело ногу. Тогда утопающий начинает активно привлекать к себе внимание громкими криками и взмахами руками.
Заметить такого человека легко, но спасти трудно: потерпевший полон сил и, увидев спасателя, крепко схватится за него, полагая, что это ему поможет.
Как спасти утопающего, который подвергся панике? Есть два варианта:
• Бросить спасательный круг или другой нетонущий предмет. Подойдёт даже доска или пустая закрытая пластиковая бутылка.
• Правильно подплыть к потерпевшему и выполнить специальный захват — этот вариант подходит только специалистам.
Инстинктивная реакция утопающего («поплавок» и «му-му»)
Человек тонет молча, не издавая ни единого звука. Позвать на помощь не получается, потому что он не успевает вдохнуть достаточное количество воздуха. В таком состоянии тонущие могут продержаться на воде от 20 до 60 секунд, а затем уже не всплывают.
По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска, 10% детей тонут на глазах у родителей, которые не понимают, что происходит. Поэтому важно знать, как визуально понять, что человек в опасности.
В состоянии «му-му» человек не может управлять движениями рук. Тело остаётся вертикально в воде, ноги не шевелятся. Если кинуть в таком случае спасательные принадлежности, то утопающий не сможет за них ухватиться. Необходимо срочно вытаскивать потерпевшего из воды.
Ещё несколько признаков, по которым можно понять, что человек тонет:
— наклоняет голову назад, открывает рот;
— глаза стеклянные и пустые, не фокусируются;
— глаза закрыты;
— волосы на лбу или на глазах;
— не пользуется ногами, стоит в воде вертикально;
— дышит часто и поверхностно либо хватает ртом воздух;
— пытается плыть в определённом направлении, но не двигается с места;
— пытается перевернуться на спину;
— пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.
В большинстве случаев утопающий не выглядит таковым — кажется, он просто балансирует в воде. Как узнать наверняка, грозит ли человеку опасность? Спросите у него, всё ли в порядке. Если вместо ответа получаете молчание или бессмысленный взгляд — у вас есть меньше 30 секунд на спасение.
Дети во время купания обычно играют и шумят. Если звуки стихли, следует подойти и проверить, почему.
Как спасти тонущего человека
В первую очередь нужно оценить общую обстановку, риски и угрозы для спасателя и спасаемого. Если угроза жизни есть, то лучше вызвать специалистов, в противном случае вы тоже можете утонуть.
Если угрозы для жизни нет, то человека нужно вытащить из воды и проверить, жив он или нет. Затем вызвать скорую помощь. В зависимости от состояния пострадавшего, осмотреть полость рта, при необходимости очистить её и постараться вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Если реакция появилась, значит, человек живой. Нужно положить набок и контролировать состояние до прибытия медиков.
Если признаки жизни отсутствуют, необходимо приступить к сердечно-лёгочной реанимации и проводить её до приезда скорой.
Как снизить риски утопления
Чтобы не оказаться в критической ситуации и не создать её для близких, придерживайтесь несложных правил:
— купаться и отдыхать с детьми можно только трезвым;
— погревшись на солнышке, заходите в воду постепенно. В ином случае возможна рефлекторная остановка сердца от сильного перепада температур;
— нельзя купаться в шторм, так как быстрого и безопасного выхода на берег в такую погоду не существует. Совет — «оцените силы, затем поделите на два»;
— желательно купаться поближе к спасательной вышке — так будет больше шансов, что вас вовремя заметят и успеют добраться;
— купайтесь только с трезвой компанией. Спасатели советует оставлять одного человека на берегу, который будет следить за всеми плавающими друзьями. Это резко повышает шансы на спасение. Сам он искупается позже.
Самый эффективный способ обеспечить безопасность ребёнка на пляже — когда чадо купается между родителем и берегом.
Порталу Om1.ru в департаменте по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска уточнили, что в открытых водоёмах города за 2021 год утонули двое несовершеннолетних, в 2022 году пока обошлось без подобных трагедий.
Безопасность на воде в бассейнах и аквапарках
Перечисленные правила поведения и советы по спасению относятся к ситуации на открытых водоёмах, но как действовать, если утопление происходит в специализированном центре: бассейне или аквапарке? Об этом порталу Om1.ru тоже рассказали в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.
В первую очередь, на протяжении всего занятия в бассейне должен обязательно присутствовать медицинский работник, тренер (инструктор). На занятия вправе допускать только тех людей, у которых нет противопоказаний врачей, которые прошли инструктаж по технике безопасности и знают правила посещения бассейна. После приёма пищи или больших физических нагрузок плавать в бассейне запрещено.
Необходимо неукоснительно выполнять все указания тренера/инструктора, проводящего занятие. Нельзя прыгать без разрешения со специализированных тумбочек в воду. Использовать спортивный инвентарь только с разрешения тренера/инструктора и под его руководством.
Занимающимся запрещено:
— «топить» друг друга;
— снимать шапочку для плавания;
— бегать в помещении бассейна, в раздевалках;
— прыгать в воду с бортиков и лестниц;
— висеть на разделительных дорожках, подныривать под лестницы в бассейне;
— плавать под водой без разрешения тренера/инструктора, проводящего занятия;
— вносить в помещение бассейна любые предметы без разрешения тренера, инструктора.
Если во время занятия в воде возникает боль в суставах, мышцах конечностей, покраснение кожи, неприятные ощущения в глазах, то следует прекратить занятия и сообщить об этом тренеру. В бассейне находится медицинский работник, лучше обратиться к нему за помощью.
При ознобе с разрешения тренера можно выйти из воды и растереть тело сухим полотенцем. При судорогах не теряться, стараться держаться на воде и позвать на помощь.
Если человек получает травму или начинает тонуть в бассейне, нужно действовать по следующим правилам:
— медицинский работник принимает решение о вызове бригады скорой помощи;
— медицинский работник до приезда бригады скорой помощи оказывает первую помощь;
— бригада скорой помощи по прибытии принимает решение о госпитализации;
— ставят в известность законного представителя, если пострадал несовершеннолетний;
— проводится внутреннее расследование.
Соблюдение правил и инструкций — самое малое, что можно сделать, чтобы обезопасить себя или близких от утопления. Никто не застрахован оказаться в опасной ситуации, поэтому крайне важно знать, как действовать в решающий момент.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фото: ru.freepik.com