Больше, чем во всей Сибири
По данным управления МЧС России по Новосибирской области, с 25 апреля по 4 мая в регионе зафиксировано 1595 термических точек. Из них 1046 располагались в пяти километрах от населённых пунктов. Температурных аномалий в Новосибирской области больше, чем в других регионах Сибири, констатируют в ведомстве.
По словам главы регионального управления Виктора Орлова, больше всего очагов выявлено в Куйбышевском, Коченёвском, Северном, Усть-Таркском, Каргатском и Барабинском районах. Число реагирований пожарно-спасательных подразделений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло в три раза.
«Была непосредственная угроза 27 населённым пунктам и 35 садовым обществам. Уничтожено 27 жилых домов, в том числе шесть неэксплуатируемых, 18 садовых и 35 иных строений с общим числом проживающих 51 человек», — уточнил Виктор Орлов.
Выгорело полдеревни
С населением работают специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. С 29 апреля по 3 мая проведено 90 выездов. Нарушителям вручили свыше сотни предостережений. Всего с начала пожароопасного сезона возбуждено 440 административных дел, вынесено 641 предостережение. По некоторым случаям материалы отправили в прокуратуру. Но, как показывает практика, людей не останавливает опасность распространения огня на населённые пункты. Они продолжают жечь траву и проводить огнеопасные работы.
Как рассказал порталу Om1.ru директор средней общеобразовательной школы села Баган Доволенского района Алексей Горлач, в деревне Суздалка в пятницу, 29 апреля пожар начался из-за проведения сварочных работ у крайнего дома на одной из улиц. Искра попала на сухостой, огонь перекинулся на постройки.
Фото Алексея Горлача
«Сильный ветер способствовал распространению огня. Пожарные машины не успевали заправляться и подвозить воду, несмотря на то, что технику стянули из близлежащих сёл. Усугубляло ситуацию ещё и то, что дома построены из просмолённого бруса. 30 апреля глава района Богдан Луцкий собрал в деревенском ДК совещание по вопросу размещения пострадавших от пожара, для помощи погорельцам, для перевода денег. Через органы социальной защиты можно передавать одежду и другие предметы первой необходимости», — рассказал Алексей Горлач.
Фото Алексея Горлача
По данным МЧС, в результате пожара в Суздалке пламя уничижило восемь домов и 17 хозпостроек общей площадью 1600 квадратных метров. Без крыши над головой остались 29 человек. Возбуждено уголовное дело. Производства начаты и по происшествиям в деревне Молот Коченёвского района и в Болотном. По остальным случаям сгоревших из-за пала травы домов и построек проводят доследственные проверки.
Бегство животных и огонь у АЗС
В редакцию портала Om1.ru поступило несколько видеороликов от жителей Новосибирска о состоянии пожароопасной обстановки в регионе. В Убинском районе огонь уничтожил деревья, животные выбегали к проезжей части. Запечатлеть это очевидцам удалось на трассе Р-254.
«Свернув на просёлочную дорогу, за лесом мы увидели яркое зарево. Когда подъехали ближе, то были поражены масштабами бедствия. Горело всё с обеих сторон дороги. Огонь выходил даже на проезжую часть. Деревья по самую крону были обгоревшие, в углях. Очень страшно, всё в дыму. Что происходит с лесными жителями, вообще страшно представить. Давайте будем бережнее относиться к природе и животным», — рассказала очевидец происшествия Виктория Юрк.
Ещё одно видео поступило от сибиряков из Барабинского района Новосибирской области. Там огонь от лесных пожаров вплотную подобрался к автозаправке, где стояли цистерны с бензином и дизельным топливом.
Зрелище, по их словам, было страшным. Люди вызвали МЧС, пожарные прибыли спустя несколько минут. Чтобы исключить попадание огня на заправку, трактористы вспахали землю вокруг неё.
В регионе — катастрофа?
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, зампред аграрного комитета Роман Яковлев уверен: с ландшафтными пожарами в регионе ситуация сложилась катастрофическая. Требуются кардинальные меры, но сначала надо победить огонь.
По его словам, решение о наказании кого-либо принимать пока рано. Сначала нужно остановить распространение огня, а уже потом разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Необходимо оказать меры социальной поддержки пострадавшим от пожаров.
Вопрос борьбы с пожарами, уверен парламентарий, нужно обсуждать на комитете и вносить на сессию регионального парламента.
Меры ужесточат
По данным регионального управления МЧС, в Новосибирской области продолжают действовать пять лесных пожаров в Каргатском, Куйбышевском и Северном районах. За текущий пожароопасный период с 15 апреля термоточки зафиксированы на площади более 1 168 000 гектаров.
Как сообщили порталу Om1.ru в региональном Минприроды, в тушении лесных пожаров задействованы 893 человека и 258 единиц техники. Основные причины возгораний — переход огня с земель по вине местных жителей. Общий ущерб лесным угодьям уже составил 17 млн рублей. Большая часть возгораний сосредоточена в труднодоступных местах. Доставлять специалистов к местам приходится на вездеходах.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами 5 мая заявил, власти региона планируют усилить надзорную работу и ужесточить ответственность за пал травы в пожароопасный период.
По его словам, правительство анализирует опыт других субъектов и уже готовит решения на следующий пожароопасный сезон. Возможно, специальный режим введут уже с 1 апреля 2023 года и запретят пал травы в весенне-летне-осенний период. Фермеров, в отношении которых возбуждены административные дела, два года подряд лишают господдержки. Следующие решения, отметил губернатор, будут более жёсткими.