Тысячи человек погибнут?
Вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что «ЭпиВакКорону» нужно снять с производства. Он считает, что привитые этим препаратом могут заразиться коронавирусом и рискуют умереть, так как его эффективность минус 40%.
Баталии по поводу «ЭпиВакКороны», по словам Альтштейна, шли весь прошлый год. Она недопустима, но ей почему-то продлили регистрацию.
Он считает, что все документы, заключения, протоколы испытаний вакцины недостоверные и направлены на ускорение запуска препарата. Его качество и польза у специалистов вызывают сомнения.
«Люди, которые разрабатывали эту вакцину, на первом и на втором этапе клинических исследований, на которые они имели право, получили данные о том, что эта вакцина не вызывает антител к S-белку коронавируса. Они предложили ложные объяснения этому факту и добились, что вакцина была зарегистрирована. То, что нет антител к коронавирусному белку, — это совершенно доказано. Сами они признают это. Но они объяснили, что, тем не менее, у людей есть нейтрализующие антитела. Такого не может быть, потому что нейтрализующие антитела — это только антитела, которые связаны с S-белком. Других там нет антител», — заявил Альтштейн.
Он предположил, что заявление производителей и опубликованная ими работа были недостоверны. Результаты проверили активисты. Они собрали сыворотки людей, которые получили вакцину в первой и во второй фазах клинических испытаний, и переслали их своему организатору Андрею Криницкому. Он закодировал сыворотки и передал специалисту, который проверил нейтрализующую активность в зашифрованном виде.
При этом вирусолог отметил, что сама по себе вакцина не может стать причиной смертельного исхода. Этому способствует то, что эффективность вакцины минус 40%, а значит, у человека есть риск заразиться коронавирусом и умереть.
Отрицательная эффективность?
Об отрицательной эффективности новосибирского противоковидного препарата заявили учёные Института междисциплинарных медицинских исследований европейского университета в Санкт-Петербурге. По их данным, эффективность препарата «Спутник V» составила 58%, «Спутник Лайт» — 50%, «КовиВак» — 38%, «ЭпиВакКороны» — минус 40%.
Как пояснил руководитель группы исследователей Андрей Барчук, отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны» связана с тем, что риск заражения у тех, кто ею привит, выше, чем у тех, кто вакцину от коронавируса не поставил. Учёный предположил, что среди тех, кто вакцинировался «ЭпиВакКороной», может быть много переболевших.
«То есть если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых «ЭпиВакКороной». Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищённых уже перенесённой болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность», — отметил Барчук (цит. по: «Коммерсантъ»).
По поводу полученных данных по эффективности Барчук пояснил, что расчёты показателей «немного смещены в сторону занижения эффективности», потому что отследить непривитых и переболевших без симптомов было невозможно.
Ответ от «Вектора»
В «Векторе» не согласились с выводами об отрицательном эффекте «ЭпиВакКороны». Разработчики указали на ошибки, которые во время исследования могли допустить учёные из Санкт-Петербурга.
«Представленные в препринте результаты не обеспечивают необходимой статистической значимости для того, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации «ЭпиВакКороной», но и другими вакцинами», — прокомментировали в научном центре.
Ещё один недочёт, на который обратили внимание разработчики, может быть связан с тем, что «ЭпиВакКороной» вакцинировали исходно более болезненных пациентов с высоким риском заражения коронавирусной инфекцией.
В «Векторе» отметили, что в выводах учёных из Северной столицы есть допущения, требующие проведения дополнительных исследований.
Пока учёные и разработчики спорят об эффективности «ЭпиВакКороны», около 30 россиян скончались от коронавируса после вакцинации этим препаратом. Как утверждают медики, сама по себе вакцина не может быть причиной летального исхода. Его могут спровоцировать сопутствующие заболевания, такие как онкология, диабет, почечная и сердечная недостаточность.