Для чего вводят QR-коды?
12 октября власти Новосибирской области заявили об обязательной вакцинации трудоспособного населения в регионе. К такому шагу чиновники пришли из-за очередного всплеска заражённых коронавирусом. Вместе с этим в регионе ввели систему QR-кодов. Это значит, что при посещении заведений общепита и культурно-массовых мероприятий новосибирец должен показать на телефоне или в распечатанном варианте подтверждение о защищённости от коронавируса: предоставить QR-код, который свидетельствует о наличии антител у человека; показать сертификат вакцинированного. Есть ещё один вариант — ПЦР-тест. Но действует он только три дня с момента забора анализов и стоит от 1000 рублей, что окажется невыгодно. Новосибирцам советуют бесплатно пройти вакцинацию и предоставлять там, где требуется QR-код или сертификат о вакцинации.
В чём отличие QR-кода от сертификата о вакцинации?
QR-код — это своеобразный штрих-код, который могут считывать камеры мобильных телефонов. Его присваивают как сертификатам о вакцинации, так и ПЦР-тестам. В нём содержится ссылка на страницу для проверки документа и его идентификатор.
Сертификат вакцинированного содержит QR-код по умолчанию.
Как получить сертификат?
После полной вакцинации (или второго компонента прививки) сертификат появляется на портале Госуслуг, в их мобильном приложении и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». В нём указаны отметки о датах вакцинации, название и серия вакцины, а также QR-код для проверки.
А если QR-код не появился на Госуслугах?
Если сведения о перенесённой коронавирусной инфекции или пройденной вакцинации не появились на портале, необходимо оставить сообщение в форме обратной связи. Нужно следовать подсказкам в форме и указывать как можно более подробную информацию, чтобы сайт ответил быстрее.
Читайте нас в Инстаграм*!
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ