om1.ru
Когда убирать и солить капусту? Советы новосибирского агронома Капуста после мороза — самая хорошая для квашения. Об этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Людмила Шубина.

Когда убирать и солить капусту? Советы новосибирского агронома

Капуста после мороза — самая хорошая для квашения. Об этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Людмила Шубина.
7 октября 2021, 17:15
Инструкция

Как пишет «АиФ-Новосибирск» со ссылкой на слова специалиста, брокколи и цветную капусту лучше всего убрать до середины сентября. А вот поздние сорта выдерживают температуру до -5 градусов. Поэтому для сбора урожая лучше подождать морозов: в кочане трансформируются сахара и пропадает специфическая горечь. Такая капуста отлично подходит для квашения.

По мнению Людмилы Шубиной, для квашения отлично подходят сорта Мегатон и Белорусская. Как рассказала специалист, она собирает капусту в ноябре, на первую четверть растущей луны.

При засолке капусты огромную роль играет соль. Она должна быть крупного помола, не йодированная. Для шинковки лучше использовать двулезвийный нож.

Для квашения капусты Людмила Шубина использует рецепт, который достался ей от бабушки.

«На 10 кг капусты — 300 граммов морковки, 180–200 граммов соли (по вкусу). Всё взвешиваю на весах и укладываю в большую кастрюлю, смешиваю, но не перетираю. Сахар никогда не добавляю, так как его в капусте достаточно. Сверху кладу утяжеление и оставляю так на два-три дня», — поделилась агроном.

Когда начинается пенообразование, следует проткнуть капусту, чтобы выпустить горечь. После квашения всё нужно утрамбовать в стеклянные банки, закатать железными крышками и убрать в погреб.

Ранее мы рассказывали, как сохранить свежесть помидоров на несколько месяцев.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter