Проверенный способ
По словам специалиста по мёду Алексея Делёва, определить настоящий продукт пчеловодства, в котором нет примесей, можно с помощью химического карандаша.
«Его нужно опустить в мёд. Если карандаш растворяется и меняет цвет продукта, значит, есть какие-то добавки», — рассказал эксперт.
Цвет и запах
Пасечник добавил: если мёд пахнет карамелью, то это сахар. Натуральный продукт должен благоухать разнотравьем и цветами.
Кроме того, из какого нектара сделано лакомство, понятно по цвету.
«Из подсолнуха мёд жёлтый, из дягиля и гречихи — коричневый, цветочный может быть как с немного зеленоватым оттенком, так и со светлым или тёмным», — отметил пчеловод.
Некоторые ошибочно думают, что если мёд пенится, то он либо испорчен, либо ненастоящий. Алексей Делёв пояснил: такое поведение продукта, наоборот, свидетельствует о его подлинности.
«Мёд пенится, потому что он невызревший. Продукту надо немного постоять в банке, потом у него появится невероятный аромат», — объяснил он.
Место имеет значение
Пчеловод добавил, что на качество мёда влияет множество факторов: погода, месторасположение пасеки, то, какие травы рядом, как пчела берёт пыльцу. Так, если пасека находится около проезжей части или сельскохозяйственных угодий, то брать там мёд не стоит. Растения рядом с дорогой добротно орошены выхлопными газами, а посевные поля — различными удобрениями и пестицидами.
Ранее мы рассказывали, что делать, если заблудился в лесу.
Читайте нас ВКонтакте!