Нас не отфутболили
Жительница первого подъезда дома № 27 по улице Крылова Людмила Николаевна Мицкевич вспоминает: в доме 1965 года постройки подъезды ремонтировали два раза. Больше ничего жильцы сделать не могли. При обращении в ЖЭУ им говорили, что ответственность за содержание общедомового имущества лежит на жителях. Здесь в основном живут пенсионеры. И собрать требуемую сумму проблематично. Покупку лекарств, оплату ЖКХ никто не отменял. Сумма требовалась солидная — и на что жить после?
Людмила Мицкевич:
«Картина была удручающей: отваливалась штукатурка, отставала от стен краска кусками, батареи все сорваны. Всего два радиатора на подъезд осталось. Зимой очень холодно. Двери плохо закрывались. Провода в щитках висят беспорядочно. Дом был газифицирован. Когда газ отключили, трубы не обрезали, а просто оставили. Теперь они висят ненужными элементами. Окна были деревянными, вываливались из проёмов. Однажды рама рухнула с пятого этажа и чуть не убила ребёнка. К счастью, кошмары закончились».
Все подъезды в доме № 27 по улице Крылова отремонтированы. Работы ведутся в подъезде № 1.
Впервые к Василию Стрекалову жильцы обратились в 2020 году с просьбой заменить злополучные окна. Требуемую сумму пенсионеры собрать не могли — слишком дорого.
«Нам не отказали — и всё сделали. В 2021 году мы решили хотя бы побелить и покрасить подъезд. Обратились к депутату — и нам снова помогли. Сейчас полным ходом идёт ремонт. Рабочие вежливые, на просьбы реагируют. Придомовую территорию нам облагородили: поставили уличные тренажёры, песочницу, детский уголок, горки, качели, лавочки. Мы можем прийти и спокойно посидеть», — говорит Людмила Мицкевич.
По её словам, раньше в подъезд было страшно выйти. Не только потому, что выглядел он удручающе. На полу валялся мусор, регулярно жильцы натыкались на наркоманов и лиц без определённого места жительства. В силу возраста выгнать их было трудно. На просьбы Василий Стрекалов реагирует оперативно. Всегда старается оказать посильную помощь.
Уметь слышать людей и принимать решения
Василий Стрекалов о волнующих жителей насущных вопросах узнаёт разными способами. Общается лично, собирает встречи, работает с обращениями. Проблемную историю с подъездами в пятиэтажных хрущёвках нащупал именно таким способом.
Василий Стрекалов, депутат Совета депутатов Новосибирска (фракция ЛДПР):
«Плохое состояние подъездов — прямо объединяющая тема. Актуальна везде, но особенно в хрущёвках. Здесь в основном живут люди преклонного возраста. Пенсий недостаточно: большая часть уходит на оплату лекарств и услуг ЖКХ. Ещё надо что-то кушать. Вот так скопом взять и всё сделать самим для них накладно. Я много думал, как подступиться к этому вопросу. И мы нашли компромиссный инструмент — ремонтируем подъезды на условии софинансирования. Направление мы запустили несколько месяцев назад. Суть в том, что часть средств вносят жители. Часть — даём мы. Нашли бригаду. Жители довольны. А это самый главный показатель в работе депутата. Они настойчиво обратились ко мне. Браво! Так и нужно работать с депутатом. Вместе намного эффективнее искать решение вопросов».
Подобный опыт работы у Василия Стрекалова есть. Два года назад, когда он ещё не был депутатом, помогал жильцам дома № 126 по улице Кропоткина.
После ремонта в подъездах чисто. На подоконниках — цветы.
«В двух подъездах девятиэтажки мы сделали ремонт первого этажа. Мораль проста: в основном люди бывают на первом этаже и на своём. Мы предложили: ремонтируем до почтовых ящиков, на своих этажах кооперируйтесь и принимайте решение сами. Это нашло отклик», — вспоминает Василий Стрекалов.
Есть даже лавочки, чтобы жильцы могли отдохнуть.
По словам депутата, он регулярно обходит свой округ и выявляет, где какие вопросы есть и что можно предпринять для их решения. Важную роль в этом играют обращения. Порой из них можно узнать то, о чём раньше не думал.
«Например, в районе дома № 261 по улице Кропоткина рядом с автомойкой стояла огромная рекламная вывеска. Из-за неё автомобилисты не видели пешеходов, что создавало угрозу жизни. Хочу выразить благодарность комитету по рекламе мэрии. Вопрос отработали оперативно, вывеску демонтировали», — говорит депутат.
Общение с жильцами — важный момент в работе депутата.
Василий Стрекалов уверен: любые проблемы жильцы могут решить самостоятельно. Всё дело в системе управления домом, в том, чтобы люди понимали — они собственники, и они решают, что делать. Работать нужно в этом направлении.